Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

еще одна атака 51% на сеть

6

Ethereum Classic подвергается третьей атаке 51% августа. Криптобиржи угрожают прекратить листинг.

В субботу 29 августа 2020 года Ethereum Classic пострадал третьим и пока что самая большая атака 51% августа месяца. Точная сумма украденного ETC пока не ясна. Однако при реорганизации более 7000 блоков атака почти вдвое больше, чем первые две атаки.

Атака 51% — это атака на сеть с подтверждением работы. Злоумышленник генерирует более 51% от общего хешрейта сети и поэтому может совершать двойные траты (монеты выпускаются дважды) или отзывать транзакции. Таким образом, злоумышленник пытается получить прибыль нечестным путем.

Популярной целью для атак 51% является Ethereum Classic из-за его низкого хешрейта. Общий хешрейт сети на момент атаки составлял 2 TH / S (сокращение от Terahash / second). В этом случае стоимость атаки составляет всего около 5000 долларов США в час. Для сравнения, хешрейт его старшего брата Ethereum составляет 202 TH / S. Атака на сеть стоит около 500 000 долларов США в час, поэтому ее практически невозможно осуществить.

Не в последнюю очередь по этой причине биржи хешрейта, такие как Nicehash, подвергаются сильной критике. Потенциальные злоумышленники могут легко арендовать там большие объемы хешрейта, чтобы проводить нежелательные атаки на сети. Это создает большие риски для безопасности любой молодой сети.

Ethereum Classic принимает контрмеры

Но Ethereum Classic не остается без дела. Сообщество опубликовало в середине августа несколько предложений чтобы предотвратить будущие атаки 51%

В краткосрочной перспективе они рассматривают возможность сотрудничества с майнерами и майнинг-пулами. Целью здесь является достижение постоянной скорости хеширования и возможность быстрого увеличения вычислительной мощности в случае атаки. Также есть планы усилить мониторинг сети, чтобы быстро выявлять отклонения в скорости хеширования и иметь возможность реагировать на них.

Интересное  Bitcoin in einem halben Jahr bei 26.000 US-Dollar?!

Другие варианты краткосрочной защиты — это сотрудничество с криптобиржами по адресам из белого списка, более длительное время подтверждения транзакций и предоставление системы, предотвращающей реорганизацию цепочки блоков.

Долгосрочные варианты включают хард-форк сети для введения контрольных точек, после чего блокчейн больше не может быть реструктурирован. Также обсуждается изменение алгоритма доказательства работы. Они планируют изменить алгоритм на Keccak256 или RandomX. Последним вариантом было бы введение системы казначейства.

Ожидается, что эти долгосрочные контрмеры будут введены в следующие три-шесть месяцев. Однако изменения не могут быть внесены, пока сообщество не согласится. Независимо от того, что он будет решать, он уже согласен в одном: ни в коем случае вы не хотите рисковать приостановкой листинга фондовой биржи.



Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

velit, adipiscing consectetur et, tristique Donec Nullam ut diam suscipit dapibus