Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Достаточно! Как демократизировать «антисоциальное» частное акционерное общество с помощью блокчейна

4

Термин «частный капитал» означает частный или внебиржевой капитал. В отличие от отдельных акций, индексов или товаров, которые торгуются на фондовых биржах, эта область инвестиций открыта только для нескольких человек. Хотя вы можете купить акцию фонда недвижимости, акцию Daimler или золотой сертификат на фондовой бирже за несколько евро, для сектора прямых инвестиций часто требуется минимальный размер билета в 100 000 евро, а иногда и значительно больше. Компании а не через биржу.

Почему частный капитал «асоциальный»

В результате очень богатые люди или институциональные инвесторы имеют совершенно иной доступ к активам, чем розничные инвесторы. Поскольку существующие активы, особенно крупные фондовые индексы, все больше переоцениваются из-за экспансионистской денежно-кредитной политики, у розничных инвесторов часто остаются только полностью переоцененные активы. В результате сложившегося инвестиционного кризиса и низкой процентной ставки эта ситуация постоянно усиливается, в результате чего качество инвестиций мелких инвесторов неуклонно снижается.

С другой стороны, частные инвесторы имеют доступ к новым и гораздо более ценным активам. В первую очередь это недвижимость и компании, которые еще не были обнародованы для «массы». Соотношение возможностей и рисков часто лучше, а активы менее переоценены.

Запрограммированная несправедливость

Следствие простое: и без того большая концентрация в финансовом секторе на сверхбогатых увеличивается еще больше. Разрыв между 99,9% инвесторов и первыми 0,1% инвесторов увеличивается, поскольку у последних просто есть лучшие активы, что обеспечивает более высокую прибыль и увеличивает их благосостояние по сравнению с остальными. Благодаря этому мы сталкиваемся с постоянно растущим расхождением общедоступного финансового сектора, с одной стороны, и суперобластей — с другой. Очевидно, что частный капитал усиливает социальное неравенство и разжигает конфликт между богатыми и бедными.

Это относится не только к финансовому сектору, но и к реальной экономике. Например, часто непрозрачные компании прямых инвестиций стоят прежде всего за одну вещь: подача заявок на целые компании и увольнение сотрудников с целью получения краткосрочной прибыли. Не критикуя основополагающие принципы финансового капитализма, все равно нужно задаться вопросом, нельзя ли разбить и открыть поле для финансирования и инвестиций в акционерный капитал. Конечно, это не меняет неравномерное распределение богатства в нашем обществе, но, безусловно, доступ к финансовому сектору.

Интересное  Отныне все возможно - Outlook 2020

Точно так же, как справедливый доступ к образованию необходим для уменьшения социального неравенства, он также нуждается в справедливом доступе к финансовому сектору. Даже менее обеспеченным инвесторам следует, по крайней мере, дать возможность воспользоваться теми же возможностями, что и сверхбогатые, путем разумного инвестирования, чтобы участвовать в оценке ранее исключительных финансовых активов и избежать инвестиционного кризиса.

Почему частный капитал строго эксклюзив

Причина, по которой частный капитал настолько эксклюзивен или доступен только для больших сумм инвестиций, относительно проста. Например, гораздо удобнее финансировать проект в области недвижимости на сумму 50 миллионов евро через 10 крупных инвесторов, чем более 2000 розничных инвесторов. В конце концов, нет необходимости в сложном проспекте от финансового регулятора, чтобы розничные инвесторы могли даже участвовать.

Кроме того, административные и маркетинговые усилия во много раз ниже, если вам нужно беспокоиться только о горстке инвесторов. Кроме того, акции частного акционерного капитала не обращаются на государственных фондовых биржах, что также значительно снижает расходы эмитента. Часто бессмысленно начинать первичное публичное размещение акций в небольших объемах. В целом стоимость IPO часто не пропорциональна инвестиционному целевому показателю.

Проблемы в корневом пакете

Итак, что можно сделать, чтобы поощрить инвестиционные компании адресовать свое предложение розничным инвесторам? Первый подход заключается в создании платформы, которая агрегирует предложение частного акционерного капитала. Вместо того, чтобы обращаться к инвесторам по отдельности или через отдельные каналы, такие как семейные офисы, инвесторы могут найти для себя подходящие инвестиции с помощью предложения платформы. Поначалу это не имеет ничего общего с Blockchain, и это не решает другие проблемы.

Хотя уже есть такие платформенные предложения. Тем не менее, они все еще не нацелены на розничных инвесторов. По вполне понятным причинам. Чтобы решить эту проблему, вам необходимо максимизировать, оцифровать и стандартизировать весь процесс секьюритизации и передачи.

Вот так технология блокчейн может изменить правила игры

Чтобы снизить затраты на деловые транзакции, может помочь токенизация, то есть цифровая секьюритизация объектов инвестиций. Токены безопасности оптимизируют весь процесс и дополнительно автоматизируют их с помощью интеллектуальных контрактов. Последнее обстоятельство важно, если количество инвесторов увеличивается из-за меньших размеров билетов.

Интересное  Биткойн-майнинг под микроскопом

Другим важным аспектом является товарность или вторичная товарность. Для того, чтобы даже плохо стандартизированные активы могли быть проданы, необходима инфраструктура, которая «легче», чем текущая инфраструктура фондового рынка. В частности, громоздкие и дорогие посредники, такие как Clearstream AG, как компания по расчетам и хранению ценных бумаг, имеют право на торговлю на вторичном рынке лишь частично. Чтобы быть справедливым, нужно сказать, что не только техническая неэффективность делает ненужными трудности для трейдеров ценных бумаг. Законодательные нормативные требования также делают невозможной продажу, например, секьюритизированного капитала на основе токенов, по крайней мере, в Германии.

Однако, игнорируя это регуляторное препятствие, блокчейн может сделать обмен активами более гибким и снизить административную нагрузку. Таким образом, вы можете передавать токены безопасности — обычно в виде связи — практически в режиме реального времени между отдельными сторонами. Кроме того, легче реализовать очень мелкие претензии на частичное владение.

Проще говоря, если экономически невыгодно предлагать розничным инвесторам проект недвижимости за 50 млн. Евро при минимальном размере билета в 100 евро, то теперь это будет экономически выгодно. Сокращая транзакционные издержки всего на несколько процентов или даже доли процента, до сих пор неэкономичная группа инвесторов может стать привлекательной. Улучшенный обмен и более высокая степень автоматизации могут увеличить ликвидность на рынке. Это выгодно как крупным, так и мелким инвесторам.

Это все еще частный капитал?

Принцип токенизации через платформы токенов безопасности и соответствующие предложения токенов безопасности в точности соответствуют этому принципу. Таким образом, доступ к внебиржевому капиталу теоретически открыт для все более широкой аудитории инвесторов. Однако это не изменит тот факт, что зачастую нежелательно, чтобы объекты были открыты для всех. Полностью отделен от затрат и усилий. В конце концов, это может быть в интересах инвесторов и филиалов иметь полный контроль над структурой собственности.

Опять же, мы должны провести различие между токенизацией венчурного капитала и токенизацией частного капитала. В то время как предыдущие платформы STO были в основном активны в области начального финансирования, платформы все больше продвигаются на рынок токенов, который, скорее всего, будет происходить из традиционного инвестиционного и фондового бизнеса. Тот факт, что сектор прямых инвестиций сдерживает токенизацию, обусловлен, в частности, отсутствием желания использовать токены. В настоящее время существует небольшое давление для перехода на новые бизнес-модели токенов. Преимущества токенизации все еще слишком малопривлекательны для большинства частных акционерных компаний из-за незрелой экосистемы и недостатка предложения. Короче говоря, процесс создания токенизации занимает больше времени.

Интересное  706 миллионов тросов напечатано во время краха Биткойн

Например, FinTech CAPinside из Гамбурга на этой неделе сделал шаг в развитии традиционной индустрии прямых инвестиций. Вместо стартапов, это именно этот «старый мир». Платформа токенизации используется для токенизации активов, которые в противном случае доступны только состоятельным людям. Он также предлагает компании, не торгуемые на бирже, и инфраструктурные фонды, к которым мелкие инвесторы не имеют доступа.

Особенно в секторе недвижимости, в настоящее время есть несколько проектов токенизации, которые имеют сильный характер прямых инвестиций и привлекательны для розничных инвесторов. Примерами могут служить Foundation Group, Brickblock или Black Manta Capital.

Еще долгий путь

Кроме того, технология токенизации или блокчейна не изменит тот факт, что некоторые инвестиции зарезервированы только для очень богатых или институциональных инвесторов. Но это, безусловно, может гарантировать, что финансовый сектор станет немного менее эксклюзивным, снизив входные барьеры для участия мелких инвесторов. Справедливое перераспределение от богатых к бедным вряд ли будет достигнуто. Но очень хорошо, можно обуздать преобладающую асимметрию и тенденцию отрыва небольшой финансовой элиты. Таким образом, технология блокчейна может в некоторой степени помочь демократизировать финансовую деятельность.

Было бы наивно полагать, что платформы токенизации в ближайшие несколько лет привлекут орды мелких инвесторов. Для большинства инвесторов все еще принято покупать дорогие средства на DAX & Co. в их банках. Или, что еще хуже, пенсионное страхование, связывающее ее с плохими и переоцененными финансовыми активами на всю жизнь. С большим наплывом розничных инвесторов поэтому не ожидается. Платформы открытого токенизации не смогут решить проблему недостатка финансовой грамотности и цифрового сходства за одну ночь.

.

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

diam Nullam in porta. dapibus ut nunc sed vulputate, ut leo.