Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

До внедрения CBDC предстоит пройти долгий путь

7

Йенс Вайдманн рассказал во Франкфурте о возможном введении цифровой валюты центрального банка (CBDC). Однако никаких конкретных заявлений он не сделал.

Во Франкфурте президент Deutsche Bundesbank, Dr. Йенс Вайдманн в речи 11 сентября о возможных формах будущих платежных систем. В центре его выступления было введение цифровой валюты центрального банка (CBDC). Сначала он рассказал о возможностях CBDC, затем посвятил себя преимуществам и рискам и, наконец, взвесил альтернативы.

В ходе дискуссии о платежных системах он выделил два ключевых вопроса. С одной стороны, речь идет о разработке и предоставлении простых, безопасных и эффективных способов оплаты для потребителей. Исходя из этого, возникает вопрос, какую роль в этом играют центральные банки.

В отношении CBDC он высказал определенную иронию: если, согласно первоначальной идее, кто-то хотел иметь дело с центральными банками с технологией распределенного реестра (DLT), CBDC, разработанные этими банками, почти парадоксальны. Поэтому центральный банк должен сначала знать, какие цели он преследует с помощью цифровой версии своей валюты. Затем она должна спросить себя, влияет ли введение этой цифровой валюты на другие цели, такие как стабильность цен.

CBDC и децентрализация совместимы

дисплей

Криптоарбитраж: низкий риск — высокая доходность

До 45% на криптовалюту или фиат

Получайте пассивный доход с процентным кошельком ArbiSmart и полностью автоматизированной торговой системой Crypto Arbitrage. Получите выгоду от лицензированной и регулируемой платформы ЕС, которая предлагает инвестиции с доходностью от 10,8% до 45% в год.

Интересное  Цукерберг действительно сфокусирован на запуске Crypto Libra на Facebook

Открыть бесплатную учетную запись

дисплей

По словам Вайдманна, ключевые вопросы здесь заключаются в следующем: вопрос заключается в улучшении системы транзакций в целом или в замене наличных денег? Также необходимо уточнить, предлагает ли центральный банк CBDC потребителям или распространяет его через посредников. Должен ли быть интерес и есть ли максимальный размер владения, который может быть у кого-то? Ответы на эти технические и экономические вопросы зависят от цели каждого центрального банка.

Одним из аргументов в пользу введения CBDC является то, что они предлагают альтернативу коммерческим банкам. Однако Вайдманн не оставляет эту точку зрения без комментариев. Когда международные компании закрепляются за пределами своего типичного сектора, возникает беспокойство по поводу суверенитета европейских центральных банков. Однако более дешевые транзакции могут привести к появлению новых бизнес-моделей (микроплатежи). Процентные ставки также могут повысить эффективность денежно-кредитной политики.

Однако нет никаких сомнений в том, что никто не хочет заменять наличные. Европейские центральные банки не хотят лишать граждан анонимных платежей, которые не зависят от технологий. Однако использование денег центрального банка будет гораздо менее анонимным, чем наличные деньги, из-за нормативных требований и правовых рамочных условий.

CBDC должен соответствовать европейским требованиям

Один из рисков CBDC — радикальное изменение финансовой системы. Если бы у инвесторов была только CBDC, у коммерческих банков было бы мало денег. «Из-за нехватки денег у них могут возникнуть трудности с кредитованием малых предприятий и частных лиц», — цитирует Вайдманна американского экономиста Кеннета Рогоффа. Он не занимается этим, но: Децентрализованные финансы (DeFi) могут помочь — по крайней мере, в небольшом масштабе.

DeFi также упрощает получение кредитов мелкими инвесторами. Тем не менее, очень молодое месторождение все еще очень рискованно и может взять на себя лишь небольшую часть распределения капитала в соответствии с предыдущим объемом.

Интересное  Libra Association нанимает Яна Дженкинса в качестве нового финансового директора и CRO

Поэтому предлагаемое решение, которое не основывается на DeFi, — это низкая процентная ставка на большие суммы CBDC. Коммерческие банки по-прежнему будут ликвидными, поскольку мотивация держать CBDC будет низкой. Поскольку процентные ставки и без того низкие, это утверждение скорее относится к будущему, чем к текущей рыночной ситуации. По словам Вайдманна, более низкий риск банковских кризисов, рост конкуренции и новые услуги по-прежнему будут результатом внедрения CBDC.

«Осторожно и осторожно»: Бундесбанк еще далек от решения

Многие соображения и анализы со стороны Бундесбанка по-прежнему необходимы для окончательного решения за или против электронного евро — поэтому Weidmann не хочет, чтобы наблюдатели рассматривали существующие рабочие группы по CBDC как признак положительного суждения. Он также не дал какой-либо конкретной информации о его статусе. Это удивительно, учитывая заявление Кристин Лагард накануне о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) хотел бы прокомментировать введение электронного евро в ближайшие недели.

Вайдманн дал понять, что вместо CBDC возможны и другие формы оплаты. По словам 52-летнего эксперта, центральные банки несут ответственность за финансовую систему в целом, а коммерческие банки несут ответственность за конкретные вопросы. Следовательно, решение на этом уровне также было бы возможным. Европейская платежная инициатива (EPI) 16 центральных банков, которая хочет создать единую карту и кошелек для всей Европы, также участвует в решении этой проблемы.

дисплей

Криптоарбитраж: низкий риск — высокая доходность

Получайте пассивный доход с процентным кошельком ArbiSmart и полностью автоматизированной торговой системой Crypto Arbitrage. Получите выгоду от лицензированной и регулируемой платформы ЕС, которая предлагает инвестиции с доходностью от 10,8% до 45% в год.

Узнать больше

дисплей


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

sit luctus neque. elit. suscipit mattis vel, Curabitur facilisis ipsum