Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Диаграмма индустрии добычи биткойнов — журнал Bitcoin

5

На прошлой неделе биткойн наконец-то превысил рекордную цену, более 23 000 долларов США впервые — рост за год с начала года превысил 180 процентов.

В значительной степени это было связано с растущим интересом организаций: такие известные имена, как Square, Galaxy Digital и Grayscale Investments, помогли вывести дефицит биткойнов на новый уровень. Между тем, известные поставщики рыночных индексов сделали многообещающие объявления, а S&P Dow Jones Indices объявили о запуске криптоиндексов в следующем году, что свидетельствует о повышенном интересе в мире традиционных финансов. При поддержке видных игроков, ориентированных на потребителей, таких как PayPal, которые способствуют возобновлению интереса к криптовалютам, это признание — в форме финансовой легитимности, а также коммерческих обещаний — чрезвычайно ценно для определения пути к долгосрочному будущему биткойна.

Но если мы отодвинем занавес — заглянув за кулисы в саму механику, которая на протяжении многих лет закрепляла Биткойн, — успех будет зависеть от постоянно растущей экосистемы майнеров и их надежного оборудования. За прошедшие годы добыча биткойнов быстро укрепила свои позиции в качестве прибыльной отрасли, и только в 2019 году мировая горнодобывающая промышленность принесла доход в размере 5,4 миллиарда долларов. В пространстве, где успех определяется тонким балансом стоимости, производительности и эффективности, компании, занимающиеся добычей оборудования, безусловно, почувствовали на себе влияние «инновационного кризиса», поскольку они стремятся разработать инфраструктуры, которые могут удовлетворить потребности в вычислениях в будущем.

Возвращаясь к 2009 году, когда пришелся первый пик инноваций, давайте посмотрим, что изменилось и куда движется отрасль по мере приближения к концу года.

В пользу конкретности

Когда Сатоши Накамото добыл генезисный блок Биткойна в 2009 году, майнинг, возможно, был более доступной задачей. В отличие от образа, требующего больших вычислительных ресурсов, с которым сегодня ассоциируется Биткойн, первые дни добычи полезных ископаемых просто требовали использования центрального процессора (ЦП) компьютера.

Интересное  Telegram Blockchain TON незадолго до основного релиза

Ситуация изменилась в октябре 2010 года, когда 1 биткойн был невероятно оценен в 0,10 доллара, и было разработано самое первое оборудование для майнинга с графическими процессорами (GPU). Устройства с графическим процессором отличаются своей сравнительной специфичностью — графические процессоры, часто связанные с игровой индустрией, оптимизированы для параллельного вычисления отдельных математических операций, что приводит к увеличению эффективности в шесть раз по сравнению с процессорами.

Однако, несмотря на их скорость, позже графические процессоры были вытеснены программируемыми вентильными матрицами (FPGA). Хотя разработка намного трудоемка из-за их специфики на программном и аппаратном уровне, требующей способности запускать собственный код, именно эта специфика привела к успеху в применении FGPA для добычи биткойнов.

В 2013 году инновации еще раз поразили, когда был изобретен первый в мире майнер на базе специализированных интегральных схем (ASIC). После многих лет исследований и разработок в отрасли появилась первая форма специализированного оборудования, специально разработанного с единственной целью — добычи биткойнов. Больше не ограничиваясь программным обеспечением и инфраструктурой общего назначения, эти майнеры на базе ASIC обеспечили беспрецедентный выигрыш с точки зрения мощности и эффективности.

Между тем, с усилением конкуренции за значительную долю сети, возникли схемы распределения прибыли. Люди сплотились вместе, чтобы сформировать пулы для майнинга, разделяя затраты и ресурсы на управление майнерами, но также получая вознаграждение за блоки как коллективная команда. С другой стороны, более крупные игроки начали входить в пространство майнинга биткойнов в качестве полноценных майнинговых ферм, что стимулировало дополнительные соображения, такие как доступ к капиталу, местонахождение и регулирование для сегодняшнего поколения майнеров.

Спустя годы, в пространстве, где доминируют несколько игроков, производители оборудования для майнинга теперь конкурируют с точки зрения размера чипа и, следовательно, эффективности. По мере уменьшения размера микросхем майнинговые установки могут обрабатывать возрастающие скорости хеширования в соответствии с ростом сети Биткойн без ущерба для стоимости и энергоэффективности.

Интересное  Что означают выборы в США для Биткойна? - Журнал Биткойн

Эпоха ASIC

На фоне медвежьего рынка 2019 года и ранее спровоцированных пандемией борьбы в этом году прошлые примеры продемонстрировали способность горнодобывающего сектора к устойчивости в неспокойные времена — и это невозможно переоценить.

Однако с 2013 года разработки в области технологий добычи полезных ископаемых по-прежнему основываются только на оборудовании ASIC. Вскоре майнеры могут решить конкурировать на других условиях, помимо оборудования, будь то с точки зрения энергоэффективности и устойчивости или географического доминирования. Меньшие размеры микросхем, безусловно, представляют собой важные технологические вехи в общей схеме вещей, но с точки зрения конкурентных преимуществ, достаточно ли этого?

Во-первых, на фоне стабильного роста цен на биткойны в последние месяцы рентабельность майнинга выросла. У майнеров по-прежнему есть стимулы продолжать выгодно инвестировать в оборудование для майнинга на базе ASIC — будь то новые модели или даже старые варианты на вторичном рынке, которые можно повторно использовать и перепрофилировать. Только в ноябре прошлого года дневная выручка майнеров вернулась к уровню до халвинга, достигнув максимума в 21,7 миллиона долларов за один день.

В то же время, хотя на рынке есть другие майнинговые машины, которые обслуживают определенные альткойны, майнеры на основе ASIC продолжают доминировать. Прогнозируемый оптимизм в отношении биткойнов сохранится в новом году, будущее горнодобывающего сектора в безопасности. Отражая доверие к доказательству работы (PoW) как к наиболее испытанной и проверенной консенсусной модели за последнее десятилетие, майнинговые машины ASIC по-прежнему находятся в наилучшем положении для удовлетворения постоянно растущего спроса на вычислительную мощность.

Квантовое затруднение

Тем не менее, на пиках и падениях инноваций часто требуется что-то совершенно новое — как мы узнали с помощью ASIC — для ускорения дальнейшего прогресса. Помимо чипов, игроки, занимающиеся майнингом биткойнов, следят за новыми областями суперкомпьютеров. Эти технологии могут бросить вызов существующему оборудованию с точки зрения скорости, но также и с точки зрения безопасности, создавая угрозу для криптографии, которая сегодня лежит в основе биткойнов и большинства криптоактивов.

Интересное  Массовая адаптация к 2025 году? Почему токены не обходятся

В случае Биткойна безопасность асимметричной криптографии является неотъемлемой частью его общих функций безопасности, а также является одним из его основных ценностных предложений. Однако уже в 1994 году публикация квантового алгоритма Шора представляла реальную угрозу для любых систем, использующих асимметричное шифрование из-за его способности нарушать предположения безопасности последнего. С помощью квантового компьютера алгоритм Шора можно было использовать для извлечения закрытого ключа из соответствующего открытого ключа, тем самым фальсифицируя цифровую подпись и создавая угрозу целостности системы.

Фактически, исследование Deloitte показало, что 25 процентов всего биткойна, находящегося в обращении, потенциально уязвимы для атаки с квантовым алгоритмом — при условии, что квантовые компьютеры могут обеспечить текущую пропускную способность сети Биткойн приблизительно 10 минут. К счастью, современные ASIC в настоящее время обеспечивают 10-летнее преимущество в скорости по сравнению с квантовыми компьютерами. При этом, если квантовые вычисления сыграют роль в написании следующего этапа крипто-майнинга, выгоды, скорее всего, появятся в случае долгосрочного сокращения операционных затрат.

Поскольку сектор майнинга биткойнов обдумывает свое будущее, угрозы, несомненно, не за горами: от растущей привлекательности менее вычислительно-ресурсоемких моделей консенсуса, таких как доказательство доли (PoS), до изощренных случаев криптоджекинга, когда вычислительная мощность человека незаконно получена целей майнинга криптовалют, которые быстро пользуются успехом по сравнению с традиционными схемами вымогателей. Несмотря на множество рисков, прошедшие годы показали, что строгая приверженность исследованиям и разработкам повсеместно позволила технологии созреть, открыв новую волну институционального и коммерческого интереса, и этот растущий спрос призван стать катализатором новой фазы развития. рост добычи биткойнов.

Если есть что-то, что мы знаем наверняка: это далеко не конец пути.

Это гостевой пост Нангенг Чжан. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают мнение BTC Inc или Журнал Биткойн.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

adipiscing dolor. dictum commodo felis suscipit massa