Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

DeFi (децентрализованные финансы): между возвращением мечты и полным провалом

8

Децентрализованные финансы (DeFi) обещают возвращение мечты. Но авария запрограммирована заранее. Комментарий.

Децентрализованное финансирование, или сокращенно DeFi, становится новым модным словом в экосистеме блокчейна. Обещания доходности до 200 процентов в год заставляют инвесторов задыхаться и все чаще извлекать капитал из цифровых кошельков. Очень немногие понимают, куда это идет. Но это кажется вторичным на первый взгляд. Как долго все может идти хорошо, сомнительно.

DeFi: первые предложения монет с новым слоем краски

На данный момент время повернулось вспять на несколько лет. Это год 2017. Цена на биткойны стремительно растет, весь рынок криптовалют расширяется. Сомнительные компании, обычно со своими основными почтовыми ящиками на Маршалле, Виргинских островах или других налоговых убежищах, каждый день загоняют новые проекты.

Вымышленный сценарий использования, токен с скопированной белой бумагой и «следующая большая вещь» готово. Мы говорим о Initial Coin Offerings (ICO), крипто-эквиваленте традиционного IPO, но без регулирования, но с еще большим обещанием возврата. Это было хорошо. Только не долго. Большой крах последовал в начале 2018 года: карточные домики ICO были снесены падением цен на биткойны, пузырь лопнул.

После разочарований последовали жалобы — в основном в форме жалоб. Регулятор фондовой биржи США все еще занят изучением провальных проектов и застрявших средств инвесторов. В конце концов: много мошенничества, мало бетона, пустые кошельки для всех, кто хотел быстро сесть на поезд. Любой, кто только мечтал о Ламборджини, должен был снова сесть на поезд.

Интересное  Ethereum, IOTA и Ripple продолжают ралли

Ethereum: лучшая основа для возвратов

Почти все эти проекты включают блокчейн Ethereum. Здесь можно выпустить новые токены, которым не нужен собственный блокчейн: токены ERC-20. В то время как некоторые проекты сейчас отделены от материнского корабля Ethereum (BNB Coin, EOS, TRON), наименьшее количество ICO переросло фазу ERC-20. То, что остается от обмана ICO, — длинный список криптовалют, которые давно прошли свои лучшие времена.

В то же время неоднократно предпринимались попытки возродить шумиху ICO в новом облике: первоначальные предложения по обмену или предложения по токену безопасности должны сработать. В то время как первые все еще слишком близки к ICO, чтобы зажечь большой удар, вторые иногда кажутся почти слишком безопасными, чтобы быть раздутыми до грозного пузыря. И теперь DeFi не за горами.

DeFi: пузырь растет

DeFi не является четким определением как термина — в принципе он охватывает все децентрализованные финансовые услуги. Затем становится немного яснее при рассмотрении вариантов использования. Большинство проектов DeFi посвящены крипто-кредитованию или заимствованию. Скажи: одолжи деньги и получи за это проценты. Конечно, в крипто-смысле, без банка и двойного дна. Вместо этого любой, кто может одолжить что-то в децентрализованном банке, должен предоставить обеспечение.

В проекте DeFi Compound инвесторы вносят определенную сумму в эфир в журнале (чтобы быть точным в умном контракте). Он получает жетоны COMP для этого обеспечения. Если инвестор решает вернуть свои деньги, он может сделать это в любое время — и получает дополнительный процент от базового актива. Однако в тот период, когда он этого не делает, он может использовать полученные токены для внесения новой ценной бумаги и, таким образом, генерировать все большую и большую отдачу — предполагаемый инвестиционно-технический вечный двигатель, который также известен как фермерство урожая.

Интересное  Крупное наводнение нарушает китайскую гидроэнергетику и добычу биткойнов

В то же время инвесторы обеспечивают ликвидность, и они также получают за это вознаграждение. Этот процесс создания капитала, называемый «ликвидным сельским хозяйством», в связи с фермерским хозяйством иногда дает доход до 200 процентов в год. В конце концов, не только депонированная безопасность фактически увеличивается сама по себе: новые инвесторы, привлеченные быстрыми деньгами, также предоставляют новый капитал, который направляется в экосистему DeFi. Неудивительно, что число новых инвесторов DeFi неуклонно растет.

Реальная опасность: здесь вы имеете дело с инвестиционным пузырем по преимуществу. На данный момент вся система DeFi основана исключительно на предположениях. Новые проекты добавляются в пузырь практически ежедневно, параллели с ICO bubble 2017 очевидны.

MakerDAO — децентрализованная куча битого стекла

Хрупкость системы DeFi стала очевидной только в марте. Когда крипто-рынок пострадал от коронной неопределенности традиционных рынков, все цены резко упали. К ним относятся эфир, криптовалюта, которая служит залогом в системе MakerDAO DeFi. Это в свою очередь означало, что включенная стабильная монета DAI не могла поддерживать паритет. Результат: боты смогли совершать короткие покупки, эффективно грабя банк DeFi. Теперь у инвесторов остались пустые кошельки — однако Maker Foundation должен ответить в суде. 8,3 миллиона долларов просто так растворяется в воздухе.

Авария со стартом

Если вопрос «внутренней стоимости» всегда был горячей темой споров в Bitcoin & Co и деньгах в целом, экосистема DeFi, похоже, вообще не задает этот вопрос. По крайней мере, до тех пор, пока человек не хочет называть максимизацию прибыли самой высокой капиталистической максимой как таковой.

Поэтому вопрос не в том, имеем ли мы дело с пузырем на DeFi, а в том, когда он лопается. На данный момент все выглядит так, как будто есть место для улучшения. DeFi едва достигла массы, но очень немногие, даже из крипто-сектора, похоже, знают, о чем на самом деле. Так что, если вы достаточно быстры, вы все равно можете получить прибыль. Новые проекты в настоящее время появляются повсюду — эфирный курс, как он выглядит в 2017 году, также должен принести большую пользу. В конце концов, блокчейн Ethereum снова является базовой инфраструктурой для большинства новых проектов.

Интересное  Китай гарантирует анонимность граждан по требованию с помощью государственной цифровой валюты

Поэтому, если вы хотите заняться серфингом новой волны DeFi, вам следует одеваться тепло. Потому что после перегрева, он может снова быстро остыть.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Praesent tempus ut accumsan quis ut pulvinar Donec mi, at Aliquam