Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Децентрализация — это другое: идеал центральных банков CBDC

4

В новом отчете семь членов BIS исследуют, какими свойствами должна обладать CBDC, чтобы объединить преимущества цифровой валюты с общей целью поддержания стабильности финансового рынка.

Банк международных расчетов (BIS) представляет собой объединение центральных банков 62 юрисдикций. В его состав входят Deutsche Bundesbank, Европейский центральный банк (ЕЦБ), китайский Volksbank и Федеральная резервная система США. Целью БМР, также известного как «центральный банк центральных банков», является координация денежно-кредитной политики его банков-членов. Цифровые валюты Центрального банка — сокращенно CBDC — входят в число тем, которые были в повестке дня международных центральных банков, по крайней мере, с тех пор, как китайский центральный банк действовал в одиночку.

Как должна быть разработана «CBDC»?

Авторы отчета, опубликованного в пятницу, 9 октября, — помимо ЕЦБ, центральных банков Англии, Швеции, Японии, Канады, Швейцарии и США — впервые пролили свет на три принципа, которые необходимы при создании или выпуске CBDC. обрати внимание на.

Во главу угла ставится принцип, согласно которому CBDC не должен отрицательно влиять на основной бизнес центрального банка, который должен гарантировать стабильный финансовый рынок. Вместо того, чтобы конкурировать с национальной валютой, CBDC должна дополнять или поддерживать ее. Это должно быть гарантировано, например, фиксированным обменным курсом 1: 1 к соответствующей фиатной валюте.

Это идет рука об руку со вторым принципом, который авторы отчета хотят видеть реализованным в CBDC: сосуществование различных форм денег. Введение CBDC не должно означать конец наличности. CBDC, наличные и балансовые деньги должны существовать параллельно, и центральные банки должны продолжать производить наличные деньги «до тех пор, пока есть спрос».

Интересное  BitMEX: биржа биткойнов объявляет о радикальных изменениях

В качестве третьего краеугольного камня ЕЦБ и компания очертили тему «инновации и эффективность». В нем авторы описывают потребность в CBDC ввиду растущего числа альтернативных вариантов оплаты, с которыми сталкиваются потребители. Если это не упомянуто явно, можно предположить, что авторы имели в виду запланированные стабильные монеты и криптовалюты Facebook, когда они пишут:

Без постоянных инноваций и конкуренции, направленных на повышение эффективности платежной системы юрисдикции, пользователи могут использовать другие, менее безопасные инструменты или валюты. В конечном итоге это может нанести ущерб экономике и потребителям, потенциально влияя на денежно-кредитную и финансовую стабильность.

Тревожный звонок Весов звучит в BIS по сей день

Опасения, которые можно услышать от BIS и его членов с 2018 года, когда Facebook представил свой амбициозный проект стабильной монеты. «Тревожный сигнал» для центральных банков — так много цитировалась реакция тогдашнего члена правления ЕЦБ Бенуа Кёре. С этого года он возглавляет «Центр инноваций» в BIZ.

Тезис о том, что продвижение частного сектора в форме Libra было необходимо для того, чтобы центральные банки серьезно занялись развитием чисто цифровых национальных валют, подтверждается графиком из отчета BIS. Это свидетельствует о значительном увеличении количества исследований CBDC в центральных банках в 2018 году. Однако пока очень немногие вышли за рамки теории и запустили пилотный проект.

Характеристики «хорошего» CBDC

Отчет описывает еще 14 основных свойств, которым должна соответствовать цифровая национальная валюта, чтобы соответствовать принципам, описанным выше. Например, при использовании CBDC для конечного пользователя не должно быть затрат или они должны быть низкими; это также относится к любым затратам на приобретение оборудования. Приемка и доступность также должны быть гарантированы, насколько это возможно. В идеале CBDC должна иметь возможность использовать везде, где также принимаются наличные. Это также включает возможность выполнения автономных транзакций.

Интересное  Генеральный директор Binance считает, что хранение Crypto на централизованной бирже безопаснее для большинства

Кроме того, CBDC должен быть защищен от кибератак, а также от внешних воздействий, таких как экологические катастрофы.

Конечно, любой, кто считает, что BIS рекомендует технологию распределенного реестра в качестве основы для CBDC, конечно, ошибается:

Хотя системы, основанные на технологии распределенного реестра (DLT), в принципе могут предложить преимущества с точки зрения надежности, этого также можно достичь с помощью централизованного реестра с небольшим количеством центров обработки данных.

Централизованный подход должен — особенно на фоне офлайновых транзакций — по-прежнему обеспечивать возможность контроля или цензуры денежных потоков центральными банками:

Однако повышение комфорта пользователей за счет возможности автономных и одноранговых платежей потребует дополнительных защитных мер, чтобы противодействовать риску мошенничества, поскольку функции безопасности и централизованный контроль (например, для «блокировки» украденных средств или запроса подозрительных транзакций) на одном устройстве. распределенные системы сложнее реализовать.

Исследования продолжаются

Отчет завершается заявлением авторов о том, что они будут продолжать предоставлять свои выводы о CBDC в BIS. В то же время BIS Innovation Hub призван поддержать усилия центральных банков CBDC с технической поддержкой. В свою очередь, авторы обещают сотрудничать с Innovation Hub, особенно по вопросам взаимодействия между различными CBDC.

Китайский народный банк тем временем занимается своими делами и уже распространяет свой цифровой юань в красных конвертах.

дисплей

Торгуйте биткойнами на Plus500

Безопасная торговля биткойнами, Ethereum, Ripple, IOTA и самыми известными криптовалютами (CFD) на Plus500.

Почему Plus500? Ведущая торговая платформа CFD; Демо-счет 40 000 евро; Мобильное торговое приложение; сильный рычаг; большой выбор различных финансовых продуктов (криптовалюты, золотые акции, товары, ETF, форекс, индексы).

Откройте счет сейчас

76,4% счетов частных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим поставщиком (реклама).

Интересное  5 полнофункциональных решений для биткойнов, с которыми вы можете начать прямо сейчас


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

diam neque. libero sed nec dolor