Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

(Де) центральные компании: как проекты DeFi делают деньги?

13

Ничто в мире не бесплатно. Это относится не только к традиционному деловому миру, но и к новым типам проектов в крипто-и экосистеме DeFi.

Даже если за отдельными проектами, безусловно, стоят энтузиасты, которые отдают душу и сердце децентрализованным финансам, им все равно нужно что-то делать. Мир Сообщество открытого исходного кода показывает, что это не может быть сделано только на основе доброй воли потребителей.

После проблем, которые принесли только DAO, а затем волна ICO, появились альтернативные модели финансирования, такие как Gitcoin исполнение. Zcash и другие криптовалюты, такие как недавние Биткойн наличные регулировать вознаграждение застройщиков, внося плату за майнинг. Другие криптовалюты, такие как Decred или Dash, организуют это через свои системы управления, которые также управляют бюджетами. Обзор других подходов к финансированию в крипто-секторе можно найти в Магистерская диссертация Ник Картер.

В области DeFi существуют также подходы к финансированию компаний и разработчиков в этом секторе. Задача: такие механизмы либо трудно совместить с децентрализованным идеалом, либо сопряжены с различными рисками. Двумя наиболее известными механизмами являются использование токена управления и взимание платы.

MakerDAO: финансирование DeFi через токены MKR

MakerDAO является наиболее известным децентрализованным финансовым проектом и, следовательно, золотым стандартом. Соответственно, стоит взглянуть на вашу бизнес-модель.

Суть его — токен MKR. Это знак управления: только те, кто владеет МКР, могут участвовать в принятии управленческих решений.

Поскольку MKR также продается на криптовалютах, Maker Foundation может продать свой MKR и, таким образом, оплатить свои эксплуатационные расходы.

Интересное  Биткойн-майнинг и платежи в Португалии теперь не облагаются налогом

Конечно, эта модель в основном децентрализована на бумаге: около 23 процентов токенов производителя находятся в контракте управления Maker. Тем не менее, хотя бы небольшая децентрализация гарантирована.

В любом случае модель копируется. Проект децентрализованного финансирования Compound имеет конец февраля объявленныйчто он хочет представить свой собственный токен управления, называемый COMP. Что особенного в дизайне этого токена, так это то, что владельцы COMP также могут делегировать свои права голоса. Например, инвестор COMP может передать свои права голоса организации или эксперту в области DeFi.

dYdX: решение через торговые комиссии

Децентрализованный обмен dYdX также может представить такую ​​модель. Тем не менее, DEX в настоящее время выбирает более простую модель финансирования, как это также известно из других бирж. Чтобы компенсировать затраты на газ, которые происходят на децентрализованных биржах в блокчейне Ethereum, компания dYdX привела Начало марта Торговые сборы. Сборы взимаются только с получателей, поэтому у производителей все еще есть стимул заполнять книги заказов и, таким образом, обеспечивать высокий уровень ликвидности.

Такие модели финансирования также известны из центральных бирж. В области DeFi также dYdX — не единственная децентрализованная платформа, которая взимает плату. Дхарма собирает 10 процентов процентов, которые получают кредиторы.

Тарифы или токены: что лучше для DeFi?

Плата за финансирование является простой и известной моделью. Однако некоторые критики видят в этом атаку на децентрализованный характер DEX. Единый субъект устанавливает эти сборы, а также является единственной стороной, которая получает эти сборы. Таким образом, управление проектом DeFi находится в руках одного участника. В какой-то момент возникает вопрос, что отличает такие «децентрализованные обмены» от Binance & Co.

Модель токенов, если она действительно децентрализована, не имеет этих проблем, но она также не так эффективна. Биткойн и другие криптовалюты знакомы с трилеммой между децентрализацией, масштабируемостью и безопасностью. Подобная трилемма формируется в экосистеме DeFi, но на этот раз между децентрализацией, эффективностью и безопасностью доходов.

Интересное  Продажи XRP снизились на 80 процентов

В этой трилемме проекты DeFi должны учитывать, какая из трех характеристик имеет преимущество перед их проектом. Потому что и здесь: ничего не бесплатно.

.

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Phasellus ipsum libero eleifend commodo dolor. facilisis