Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Цифровые деньги центрального банка: проекты CBDC в дефиците

11

Они исследуют, обмениваются идеями, но пока им мало что можно показать в конкретных терминах: большинство центральных банков в мире остаются на безопасном расстоянии, когда речь идет о цифровой валюте центрального банка (ЦБДК). До сих пор практически не было пилотных проектов, в которых CDBC тестировались бы на практике. Это результат отчета Банка международной платежной биржи (BIS) от 1 марта.

Пирамида потребностей

В ежеквартальном отчете авторы подробно рассматривают возможности, риски и потенциальные побочные эффекты цифровых денег центрального банка. Авторы сопоставляют потребности потребителей с соответствующими проблемами на технологическом уровне. В соответствии с этим, возможность иметь возможность осуществлять мгновенные, одноранговые платежи с помощью CBDC является основной потребностью на стороне потребителя. За этим следует безопасность системы CBDC, конфиденциальность, доступность и, наконец, трансграничные платежи.

Это приводит к иерархической структуре, которую авторы отчета BIS иллюстрируют в виде пирамиды:

Пирамида CBDC — особенно вопросы дизайна справа — уже дает представление о том, что центральные банки все еще ищут CBDC.

Это впечатление подтверждается, когда вы смотрите на проекты CBDC, перечисленные в отчете BIS. В подавляющем большинстве центральных банков обязательство CBDC до сих пор ограничивалось «исследованиями». Пока что пилотные проекты, имеющие практическую значимость, стимулировали только центральные банки Багамских Островов, Украины, Уругвая и — вероятно, самый яркий пример — Китай.

CBDC: Европа колеблется

Европейский центральный банк, однако, является одним из тех центральных банков, которые до сих пор занимались главным образом теоретической темой CBDC. ЕЦБ недавно представил двухступенчатую модель. Таким образом, денежный дом хочет решить проблему у основания пирамиды: какую роль играют центральные банки, какую роль играет коммерческий банк?

Интересное  Крипто Весы Facebook сталкиваются с жаркой из 26 центральных банков сегодня

Это отражает страх, основанный на одном из важнейших ценностных предложений криптовалюты: призрак «посредничества» все чаще преследует центральных банкиров. Он описывает тот факт, что посредники, а именно банки, исключены. Что касается CBDC, это означает, что коммерческие банки могут рискнуть устареть. Тот факт, что, опасаясь центральных банков, может поставить под угрозу денежно-кредитный порядок и вносит свой вклад в обеспечение того, чтобы Еврозона вряд ли получила общий CBDC в ближайшее время.

Швейцария и Дания: до сих пор нет добавленной стоимости CBDC

Европейские центральные банки также занимались этим вопросом за пределами еврозоны. Некоторые уже сделали предварительное решение: в настоящее время затраты перевешивают преимущества CBDC:

Очень мало проектов уже завершено, а результаты очень разные. В нескольких юрисдикциях, в том числе в Дании и Швейцарии, установлено, что стоимость розничной торговли CBDC в настоящее время перевешивает выгоды,

это говорит в доклад,

. (TagsToTranslate) #BIZ (т) #CBDC (т) #Zentralbank

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Donec et, accumsan risus. lectus ut ut quis, tempus risus