Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Что такое синтетическая цифровая валюта центрального банка (sCBDC)?

6

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) находятся на подъеме. Многие страны, такие как Китай и Швеция, уже работают над конкретными прототипами CBDC. Особой формой CBDC является синтетическая CBDC (sCBDC). В случае sCBDC, часто также называемого гибридным «CBDC», система CBDC не управляется напрямую центральным банком, но большое количество операционных задач передается на аутсорсинг учреждениям в частном секторе, таким как учреждения электронных денег. В случае sCBDC выпускаемые деньги на 100 процентов покрываются резервами центрального банка. В этом гостевом посте Йонас Гросс и Анна Мария Брасио объясняют такую ​​систему sCBDC и сравнивают ее с «классической» системой CBDC.

SCBDC — это форма цифровых денег центрального банка, которая структурирована в рамках государственно-частного партнерства. Поставщики электронных денег получают доступ к деньгам центрального банка — в форме резервов центрального банка — и на 100 процентов обеспечивают соответствующие электронные деньги деньгами центрального банка.

Но обо всем по порядку: что такое электронные деньги? В Бундесбанк определяет электронные деньги как

любая денежная стоимость, хранящаяся в электронном виде, в том числе на магнитном носителе, в форме требования к эмитенту, которое выдается в счет выплаты денежной суммы для проведения платежных операций в значении § 675f абзаца 1 предложения 1 BGB, а также от других естественных или в качестве эмитента принимаются юридические лица.

Часто электронные деньги хранятся либо на картах предоплаты, либо на мобильных телефонах. Если для хранения электронных денег используется мобильный телефон, пользователь платит деньги, которые он хотел бы конвертировать в электронные деньги, обычно через приложение, эмитенту электронных денег. Затем пользователь получает единицы электронных денег, зачисленные на его мобильный телефон через приложение.

Как выпускаются электронные деньги?

Чтобы иметь возможность на законных основаниях предлагать услуги электронных денег, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и BaFin должны сначала предоставить институту электронных денег (EMI) разрешение на выпуск электронных денег. По сравнению с другими финансовыми услугами, электронные деньги обычно оказываются удобными, поскольку учреждения, занимающиеся электронными деньгами, обычно имеют больший опыт в области дизайна, ориентированного на пользователя, и интеграции приложений электронных денег с социальными сетями. (Адриан, 2019). Кроме того, транзакционные издержки обычно относительно низкие, а доверие к учреждениям электронных денег в некоторых странах выше, чем к банкам. (Адриан, 2019).

Интересное  Сингапур, дружественный к биткойнам, рассматривает возможность одобрения торговли крипто-производными

На рисунке 1 показан процесс выпуска электронных денег. Эмитент электронных денег и конечный покупатель выступают в качестве основных действующих лиц. Конечный клиент намеревается хранить определенную сумму денег в евро в виде единиц электронных денег. EMI создает цифровые электронные деньги и обменивает жиро-деньги (банковские депозиты) в соотношении 1: 1 на единицы электронных денег.

Иллюстрация 1: Процесс выпуска электронных денег

Здесь следует отметить, что EMI не имеют права предоставлять займы с соответствующими процентными ставками. EMI в основном получают доход от комиссий, взимаемых за конвертацию единиц в электронные деньги. Деньги конечных клиентов хранятся в основном в виде банковских вкладов на одном или нескольких коллективных счетах. (Адриан, Манчини-Гриффоли, 2019). Таким образом, существует определенный риск контрагента: банковские депозиты EMI, которые состоят из индивидуальных взносов конечных пользователей, могут потерпеть неудачу, если банки-партнеры столкнутся с соответствующими трудностями при оплате. К тому же существует риск выхода из строя самого ЭМИ. (Адриан, Манчини-Гриффоли, 2019). Чтобы повысить доверие и безопасность конечных пользователей, учреждение электронных денег может создать целевой фонд, в который оно выплачивает единицы евро конечных пользователей. В этом случае попечитель хранит и управляет внесенными деньгами.

Поставщики электронных денег в зоне евро

На рисунке 2 показано распределение EMI ​​в зоне евро. Всего там 227 EMI. Лидирует Бельгия с 36 EMI, за ней следуют Литва и Португалия (обе по 27). Германия с 8 учреждениями электронных денег находится в нижней трети. EMI, работающие в Германии, должны получить соответствующее разрешение от ЕЦБ и BaFin. Теоретически банки также могут выпускать электронные деньги. Однако для этого также требуется соответствующая лицензия.

Что такое синтетическая цифровая валюта центрального банка (sCBDC)? Зона Крипто - новости криптовалют BTC, биткоин, эфириум, алткоин, майнинг, биржи, ICO
Рисунок 2: Количество учреждений электронных денег в каждой стране с евро. Собственная иллюстрация по материалам thebanks.eu (2019)

От электронных денег к sCBDC

В отличие от обычных электронных денег, в случае sCBDC, электронные деньги покрываются не депозитными деньгами, а деньгами центрального банка в форме резервов центрального банка (см. Рисунок 3).

В этом случае доверительный управляющий хранит депонированные деньги не как банк, а как депозиты центрального банка. Таким образом, электронные деньги покрываются не деньгами рискованных коммерческих банков, а полностью безрисковыми деньгами центрального банка. Следовательно, владелец электронных денег имеет косвенные права на цифровые деньги центрального банка, которые в данном случае называются sCBDC. Таким образом, риск значительно снижается. Как и в случае с обычными электронными деньгами, назначение доверительного управляющего является добровольным. Однако привлечение доверительного управляющего может повысить доверие конечного клиента к EMI и повысить надежность депозита.

Интересное  Главные новости недели
Рисунок 3: Синтетический объект CBDC

В случае такого государственно-частного партнерства у ЕЦБ есть определенные задачи. Во-первых, он отвечает за резервы центрального банка. Во-вторых, ЕЦБ должен определить уровень резервов, предназначенных для преобразования в sCBDC, и контролировать надлежащее использование этих резервов. В-третьих, ЕЦБ должен решить, каким EMI предоставить доступ к своим резервам. В конце концов, ЕЦБ должен сначала предоставить поставщикам электронных денег доступ к резервам центрального банка, чтобы вообще иметь возможность выпускать sCBDC. Пока это не всегда возможно в зоне евро.

В рамках партнерства EMI должны разработать соответствующие технологические приложения для электронных денег, выпустить электронные деньги, а также управлять и контролировать клиентов. Помимо общих обязательств «знай своего клиента» (KYC), это также включает меры по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма.

sCBDC vs. CBDC: в чем разница?

sCBDC можно рассматривать как особую форму CBDC. Подробное обсуждение CBDC см. Маленький, Большой, Песочный (2020). В случае «обычной» CBDC центральные банки несут ответственность за эксплуатацию инфраструктуры CBDC и — в случае CBDC на основе счетов — предлагают счета для конечных клиентов. В случае sCBDC, с другой стороны, операционные задачи передаются на аутсорсинг учреждениям электронных денег в частном секторе. Это связано с расходами и потенциальными рисками. В этом случае ЕЦБ будет отвечать только за несколько задач и, таким образом, сэкономит ресурсы (см. Выше). В системе sCBDC центральный банк, соответственно, предлагает счета в центральном банке не для широкой публики, а для частных EMI, которые затем используют деньги центрального банка для покрытия электронных денег.

Еще одно преимущество sCBDC заключается в том, что нарушение работы существующих систем и инфраструктур относительно невелико. Доступ к деньгам центрального банка будет расширен от банков к учреждениям, занимающимся электронными деньгами, но ЕЦБ не придется вводить новое законное платежное средство со всеми его правовыми последствиями.

Однако у sCBDC есть и недостатки. С одной стороны, владелец sCBDC имеет претензию о выплате к институту электронных денег. Поскольку это требование на 100 процентов покрывается деньгами центрального банка, кажется маловероятным, что поставщик электронных денег потерпит неудачу. Однако теоретически возможен сбой. Таким образом, sCBDC менее рискован, чем банковские деньги, но более рискован, чем обычный CBDC. С другой стороны, достаточная функциональная совместимость еще не гарантирована. Электронные деньги представляют собой иск против конкретного учреждения, занимающегося электронными деньгами, поэтому электронные деньги имеют разный риск в зависимости от учреждения и поэтому не могут использоваться совместно.

Интересное  Биткойн-курс борется с 11000 долларов: купить биткойн (BTC) сейчас?

Вывод

SCBDC — это интересная форма CBDC в случае, если центральные банки решат работать с поставщиками электронных денег в CBDC для передачи на аутсорсинг инфраструктурных и операционных задач. В результате центральные банки могут сосредоточиться на своей основной деятельности, не тратя значительную часть своих ресурсов на управление и распределение подразделений CBDC. Поставщикам электронных денег нужен только доступ к резервам центрального банка. Однако в еврозоне доступ к балансу ЕЦБ необходимо сначала расширить, включив в него универсальные учреждения электронных денег.

Об авторах

Йонас Гросс является менеджером проектов в блокчейн-центре Франкфуртской школы и научным сотрудником Университета Байройта. Основные исследовательские интересы его докторской степени включают цифровые валюты центрального банка (CBDC) и проекты стабильных монет, такие как Libra. Йонас является соавтором многочисленных публикаций о CBDC и Libra, в том числе инструментария CBDC для разработчиков политики Всемирного экономического форума.

Анна Мария Брасио учится в Университете Байройта по специальности «Международная экономика и развитие». Во время учебы у нее появился интерес к межкультурному общению и международному менеджменту, а также к устойчивым проектам, связанным с окружающей средой. Во время семинара в Университете Байройта Анна познакомилась с темами криптовалют и CBDC.

Финансовый рынок в чистилище — время планов ₿ (itcoin)

Выпуск 10/2020 от 4,99 € / мес.

После краха фондового рынка в марте, шторм, похоже, утих. Восстановление V на фондовых биржах было успешным, даже если не в реальном секторе экономики. В текущем выпуске мы обсудим, какие инвестиционные стратегии необходимо придерживаться и какую роль экономика токена играет в портфеле.

  • Более 50 страниц криптографии и блокчейна
  • Новое каждый месяц в виде печатного журнала и электронной бумаги
  • 360 ° отчеты, идеи, тенденции, интервью, знания

Подробнее об этом


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Lorem fringilla massa sit mattis id nunc