Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Что происходит с деньгами? — Биткойн Журнал

6

Деньги — магическая сила, которую они имеют на людей, почти универсальна. Но зарабатываем ли мы это, тратим или сохраняем, мы почти никогда не задумываемся над следующими вопросами: что такое деньги? Почему это существует? Как будут выглядеть деньги в будущем? И почему мы должны слишком много думать об этом? Наши деньги работают. Изо дня в день мы используем его без особых усилий. Так в чем проблема?

Как отметил Август Фридрих фон Хайек, мы, люди, постоянно используем вещи, о которых ничего не знаем. Например, вам не нужно ничего знать о двигателях внутреннего сгорания, чтобы водить машину. С деньгами все по-другому. Нам не нужно глубоко думать о деньгах, чтобы успешно их использовать. Именно этот факт делает нас такими успешными, и показывает, насколько хорошо функционирует наше общество рынка и знаний.

Учитывая недавние события, все больше и больше людей начинают размышлять о состоянии сегодняшних денег. Это свидетельствует о том, что странные вещи происходят в сфере денег.

Сейчас широкой публике говорят, что деньги можно создавать до бесконечности, С появлением коронавируса, называемого «все пузырьками», центральные банки сильно вмешивались, предоставляя огромные суммы денег — во всех различных разновидностях, которые деньги или подобные им заменители существуют в современном финансовом мире. Вдобавок ко всему, правительства создали пакеты стимулов на триллионы долларов, превосходя все, что мир когда-либо видел.

После огромного денежного цунами, обрушившегося на экономику и общество, люди начали (по праву) задавать вопрос: что стало с деньгами? Деньги хоть чего-нибудь стоят?

Битва девальвации

Другие, среди них много биткойнеров, задают вопрос: как деньги попали в этот момент? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться к 1971 году, когда доллар, как последняя национальная валюта, был отрезан от золота. Возможно, удивительно, что в то время государственные валюты не обвалились; скорее они перешли на систему бесплатных обменных курсов.

Принимая во внимание, что желтый драгоценный металл ранее служил якорем стоимости и цены, впредь была развязана битва национальных валют. Эта битва оказалась довольно дорогостоящей. Различные обменные курсы отдельных валютных пар привели к увеличению валютных рисков. Последнее увеличило транзакционные издержки для международной торговли, которые по-прежнему оказывают большое влияние на мировую торговлю и по сей день, представляя глобально неэффективный бартерная система на уровне национальной валюты.

Торговцы, компании и политики отреагировали на эту ситуацию. В политической сфере доллар США превратился в глобальную учетную единицу для нефти и других товаров благодаря гегемонии США, являющейся самой сильной экономической державой во всем мире. До сегодняшнего дня доллар США продолжает функционировать в качестве международной резервной валюты. Таким образом, доллар способствует глобальной торговле, но благодаря своей важности он также позволяет США использовать то, что называется его «привилегия непомерная«. Абсолютное доминирование доллара и преимущества для рынков США впечатляющий,

Финансовость мира

Предпринимательская реакция заключалась в том, чтобы финансировать мир и создавать деривативы, а также все больше и больше хедж-фондов. Первые представляют собой финансовые продукты, основной целью которых является договорное хеджирование рисков во времени и пространстве. Последние, хедж-фонды, являются субъектами, которые торгуют этими финансовыми продуктами в форме активно управляемых инвестиционных фондов. Поэтому неудивительно, что сегодня операции хеджирования с целью минимизации валютных рисков составляют значительную долю всех финансовых операций.

Интересное  Майкл Новограц предупреждает, что цифровая валютная революция в Китае может подорвать резервный статус США

Государственные валюты порождают все большую финансовость. Это реакция предпринимателей на них. Таким образом, постоянно растущее число производных, используемых сегодня, в конечном итоге является следствием дорогостоящих последствий такого разнообразия национальных валют. Любой, кто желает отправить деньги через национальные границы, сегодня платит огромные сборы. Причина: реальность разных валютных зон требует привлечения банковских и финансовых учреждений. Бесчисленные банки, банки-партнеры и поставщики финансовых услуг из разных стран участвуют и хотят получить свою «справедливую» долю. Таким образом, в конечном итоге наш нынешний международный валютный порядок напоминает глобальную бартерную торговлю, основанную на многочисленных бумажных деньгах. Устаревшие системы и нормативные требования затрудняют их эффективную и быструю передачу.

Таким образом, различные финтех-компании сегодня также являются субъектами предпринимательской реакции на такое положение дел. Наиболее популярными и успешными среди них являются те, кто хочет устранить искусственные барьеры в международных платежных операциях, возникающие в результате этого глобального бартера. Такие крупные компании, как TransferWise или Revolut, делают возможным то, что банкам едва удалось сделать. Отправка и получение национальных валют становится не только быстрее, но и дешевле.

Биткойн: окончательная реакция

Однако предпринимательская реакция в форме финансовой выгоды мира имеет свои недостатки. Это может помочь инвесторам, предпринимателям и корпорациям справиться с проблемами государственных валют, но система в целом раздувается и становится все более хрупкой. По иронии судьбы, это также причина, по которой мы видим, что центральные банки сейчас плавают на рынках. Они реагируют на то, что само по себе было реакцией на национальные валюты центрального банка. Проблема заключается в замкнутом цикле, который создает еще большую проблему.

В 2009 году на сцену вышел новый игрок — биткойн. В некотором смысле, криптоактив — это последняя реакция, которая направлена ​​на то, чтобы разорвать этот замкнутый круг национальных валют и финансов. Биткойн родился в разгар финансового кризиса и представляет собой противоположность существующему финансовому порядку. Это попытка вырвать деньги как силу, влияющую на экономику, политику и общество, из рук централизованно запланированных игроков Бога.

Деньги снова должны быть скудными и децентрализованными, чтобы укротить бесконечный аппетит политиков, чиновников и экономических гигантов. В глазах своих сторонников Биткойн является контрреакцией на постыдное злоупотребление бумажными деньгами. Независимо от того, поддерживаются ли бумажные деньги государством и выпускаются частными банками или даже корпорациями, проблема остается той же: она остается в централизованных руках, и пользователи не могут сохранять над ней суверенный контроль.

Цифровые платежные решения, которые обещают превратить текущие деньги в «бумажные деньги 2.0», просто показывают «помаду на свинье», согласно аргументам поклонников Биткойн. Это не решило бы фундаментальную проблему денежного социализма, которая беспокоит нашу нынешнюю валютную систему. Деньги по-прежнему связаны с посредниками, и каждый произведенный платеж регистрируется в центральной базе данных, контролируемой третьей стороной. Транзакции могут быть подвергнуты цензуре в любое время.

Интересное  Новая криптовалюта Fortnite - Reddit тестирует токен Ethereum

Реальная альтернатива

По этой причине необходимо проводить различие между цифровыми валютами и криптовалютами. Последний может контролироваться исключительно лицами, использующими криптографические методы. Таким образом, так называемые криптографические значения могут храниться и использоваться непосредственно их владельцами и без посредников, подобно инструментам на предъявителя или материальным объектам. Вместо того, чтобы управляться посредником, криптографические значения основаны на блокчейне. Это распределенная база данных, над которой никто не имеет единоличного контроля. Блокчейн — это компьютерный протокол, основанный на программном коде. С технической точки зрения это превращает крипто активы в чистую информацию и математику.

Следовательно, Биткойн выступает за альтернативное мышление о финансовых системах. Сегодня наша финансовая система представляет собой конгломерат абстрактных конструкций, таких как контракты, обещания и балансы. Это свидетельствует о том, что наша экономика становится все более абстрактной. Деньги не исключение. Великий философ и социолог Георг Зиммель уже отметил эту тенденцию к все большей абстракции в своей работе «Философия денег».

В современной финансовой системе существует иерархия денег: деньги в более узком смысле, который также известен как базовые деньги; и деньги в более широком, более абстрактном смысле в форме банковских депозитов, долговых расписок по банковским операциям, кредитных карт или вариантов мобильных платежей. Это развитие в направлении более абстрактных форм денег обусловлено финансовыми последствиями прошлых десятилетий, которые привели к более тесному слиянию экономических и финансовых миров.

Это объединение требует финансовой алхимии, которая в настоящее время основана на трех основных строительных блоках: институты (технологии), стимулы и участие человека. В существующей финансовой системе преобладает человеческий фактор. Контракты и обещания заключаются учреждениями, но они исполняются и исполняются человеческими руками.

Необразованный наблюдатель может рассматривать Биткойн как только последнюю итерацию в этой постоянной эволюции в направлении большей абстракции. И хотя биткойн действительно является абстрактной формой денег, это не просто расширение этой иерархии денег в, казалось бы, бесконечной игре финансовизации. Это новая форма базовых денег для новой формы сети или учреждения, основанного на том, что сегодня обычно называют открытой, нейтральной, безграничной, устойчивой к цензуре общественной цепочкой блоков.

Будучи новой формой базовых денег, биткойн увидит, как происходит финансовая отдача, а вместе с ней все больше и больше абстракций происходит поверх базовых денег биткойнов. Интересно, что на самом фундаментальном уровне протокол Биткойн снижает человеческий фактор в беспрецедентной степени и придает технологии и стимулам больший вес.

Стимулы держать человеческий фактор под контролем и технологии становятся все более важными благодаря математике, криптографии и информатике. Финансовая алхимия, как мы ее знаем сегодня, но основанная на Биткойне, скорее всего, будет меньше зависеть от человеческого элемента, а больше от компьютеров, формул и кода, чтобы контролировать, выполнять и применять ее. Биткойнеры надеются, что такая финансовая алхимия будет лучше в объективном смысле, чем то, что мы имеем сегодня.

Смотрите также


Конец игры на нас

Итак, давайте вернемся к вопросу, заданному в начале. Что стало с деньгами? Quo Vadis, финансовая система? Кажется очевидным, что наша нынешняя финансовая система может идти только по этому единственному пути: чтобы поддерживать ее, нужно больше денег. Деньги на вертолетах неизбежны в США, еще одна глава трагической, но неизбежной траектории денег.

Интересное  После половины, до кризиса?

Дальнейшее чтение: Нулевой интерес, безграничное РЕПО и QE4: объяснение операций ФРС на рынке

Окончательной главой, наконец, станет принятие того, что сегодня называют «современной монетарной теорией» или MMT. Эта теория, которая, по иронии судьбы, вовсе не «современная», утверждает, что государству не нужны кредиторы, потому что оно может создавать средства в собственной валюте по своему желанию. Следовательно, как денежный суверен государство не зависит от заимствований на рынке в форме государственных облигаций. Скорее, он сам создаст деньги через встроенный в них центральный банк.

Популярность MMT растет, вероятно, потому, что все больше людей, кажется, интуитивно чувствуют неизбежный эндшпиль. Другие причины также более прагматичны: MMT является незаполненным чеком для всех видов политических проектов, таких как «работа», «образование» или «защита климата». Все меньше и меньше людей могут сопротивляться финансовым ресурсам на политические нужды — в конце концов, конечной целью является обогащение общества.

Еще один аргумент в основе MMT — это справедливость. Сегодня банкиры и другие финансовые субъекты стремятся обогатиться в процессе финансирования государства, так что спор идет. Несколько человек становятся все богаче и богаче за счет масс. Тот факт, что MMT хочет положить конец всему финансовому цирку вокруг процентных ставок и государственных облигаций, лишив коммерческие банки возможности создавать деньги, получил одобрение, особенно со стороны левых политиков. Предпринимательская реакция финансовизации больше не будет возможна; государство возьмет на себя все самостоятельно.

Спорить о том, будет ли MMT более справедливым, чем сегодняшняя система, в конце концов не имеет никакого смысла. Как только деньги потеряли всякий смысл, обсуждать справедливость не имеет смысла, потому что их уже не осталось. Деньги действительно будут бесполезны; люди будут использовать его только в состоянии принуждения.

После этого коронавирусного кризиса великий триумвират нашего времени — правительства, центральные банки и банки — поставил перед собой следующие задачи: «Fiat iustitia et pereat mundus»Или« Пусть справедливость восторжествует, хотя мир погибнет ». Проблема, однако, в том, что в бумажных деньгах действительно нет Юстиция осталось. Без справедливости есть только Pereat Mundus

Таким образом, в качестве противоположности бесконечному росту и бессмысленности денег Биткойн твердо стоит на своем: его сеть ограничена только 21 миллионами биткойн-единиц. Больше никогда не будет больше биткойнов. Это и есть смысл всего этого, и в мире, в котором «относительно скудные» деньги в виде государственных валют в скором времени подойдут только для отстойных шуток, такое сообщение более важно, чем когда-либо.

Поэтому, если бы Биткойна не существовало, его нужно было бы изобрести: как, так сказать, психологический эликсир жизни, он даст утешение и уверенность еще большему количеству людей в свете сумасшедших денежных вмешательств нашего времени. Что бы мы делали без Биткойна?

Это открытый вклад Паскаля Хугли. Выраженные взгляды являются его собственными и не обязательно отражают Биткойн Журнал или BTC Inc.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

tristique lectus nec ut consequat. felis elit. elementum pulvinar at consectetur felis