Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Что означает цифровой юань для биткойнов? — Журнал Биткойн

7

В последние годы китайское правительство не проявляло особой доброты к криптовалютам. Во-первых, первоначальные предложения монет (ICO) были запрещены в Китае в сентябре 2017 года. Затем, после подавления ICO, было приказано закрыть биржевые платформы, которые торговали криптовалютами или предоставляли услуги содействия. Это сделало покупку биткойнов практически невозможной для инвесторов в Китае.

Однако это был не общий запрет. Это была подготовка к грядущему.

Чтобы понять суровое отношение китайского правительства к криптовалютам, мы должны взглянуть на общую картину экономики и финансового рынка Китая.

В то время как центральные банки во всем мире борются с ростом биткойнов и их неспособностью контролировать их так, как они используют фиатные валюты, Китай стремится стать первой страной, внедрившей собственную цифровую валюту, также известную как проект электронных платежей в цифровой валюте (DCEP). .

Запрещая другим организациям выпускать свои собственные криптовалюты через запрет ICO и ограничивая обмен биткойнами, Народный банк Китая (НБК) обеспечивает успех своего собственного предстоящего цифрового ян. Кроме того, в отличие от криптовалют, таких как биткойн, торговля цифровым юанем не защищает никакую презумпцию псевдонимности, и его стоимость будет такой же стабильной, как и физическая валюта, выпущенная правительством.

Китай стремится к безналичному обществу

Китай хочет стать первой страной, выпустившей цифровую валюту, стремясь интернационализировать юань и снизить свою зависимость от глобальной долларовой платежной системы.

По данным Reuters, статья опубликована в Китай Финансыжурнал, управляемый НБК, заявил, что права на выпуск и контроль цифровой валюты станут «новым полем битвы» конкуренции между правительствами.

Интересное  Бутерин и CZ соглашаются: технология блокчейн может оптимизировать системы голосования

В рамках проекта НБК определяет юань как физические банкноты и как цифровую валюту. Идея состоит в том, чтобы создать новую сеть платежной системы, чтобы сломать долларовую монополию.

С этой целью уже проводятся испытания цифрового юаня. Несколько испытаний прошли в четырех городах, а именно в Сучжоу, Шэньчжэне, Чэнду и Сюнгане, а также на месте проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Как проходит тестирование цифрового юаня?

По состоянию на сентябрь 2020 года НБК выпустил цифровую валюту на сумму 10 миллионов юаней (1,5 миллиона долларов) и распространил ее среди 50 000 человек в районе Шэньчжэня с помощью лотереи.

Победители были награждены цифровыми «красными пакетами» стоимостью около 200 юаней, которые можно было загрузить и потратить в 3000 различных магазинах. Почти 2 миллиона человек записались на конкурсы, и операция была признана успешной.

В начале ноября управляющий НБК указал, что четыре миллиарда транзакций на сумму 299 миллионов долларов были проведены с использованием цифровых юаней.

Платежная сеть DCEP позволяет избранным пользователям конвертировать наличные в цифровые деньги, проверять остатки на счетах и ​​производить платежи и переводы. Другие эксперименты включают в себя государственные служащие, получающие транспортные субсидии в форме цифровой валюты, и McDonald’s в Сюнхане, принимающий оплату цифровыми юанями.

Однако до сих пор не было официального объявления о том, когда платежная сеть станет доступной для всех граждан Китая.

Примет ли общественность цифровую валюту НБК?

Сложно сделать прогноз. Результаты тестов были весьма положительными от общественности, люди массово подписывались на лотерею.

Смотрите также


Однако Китай уже становится все более безналичным обществом. Даже продавцы уличной еды и рыночные прилавки в небольших городах предпочитают использовать платежные приложения вместо наличных денег.

Интересное  Kraken Security Labs демонстрирует уязвимость безопасности в кошельках Trezor

Мобильные кошельки, такие как Alipay и WeChat Pay, уже имеют большую базу пользователей в Китае, и маловероятно, что люди переключатся на правительственное приложение в одночасье. Однако сообщалось, что, в отличие от этих платежных систем, с цифровых юаней взиматься плата не будет.

Цифровой юань против. Биткойн

Хотя цифровой юань пользуется поддержкой PBOC, есть несколько способов, которыми он технически не может быть дополнен биткойнами. В основном, он не децентрализован (и поэтому не сильно отличается от бумажной версии юаня) и не будет использовать публичный неизменяемый реестр блокчейнов, как это делает блокчейн.

Есть две основные причины, по которым НБК не желает запускать свою цифровую валюту на блокчейне: во-первых, эксперты сомневаются, что какая-либо сеть может обрабатывать огромный объем ежедневных транзакций населения Китая, составляющего 1,4 миллиарда человек. Во-вторых, децентрализация и прозрачность, присущие технологии блокчейн, — это две концепции, которые, по словам представителей центрального банка, противоречат цели китайского правительства «найти баланс» между анонимностью и необходимостью бороться с финансовыми преступлениями.

Цифровой юань мог бы позволить НБК более внимательно контролировать банковское кредитование и направлять финансирование туда, где он сочтет целесообразным, но цифровой юань, контролируемый центральным банком, никогда не будет по-настоящему конкурировать с ценностными предложениями Биткойна.

Экономические последствия предстоящего DCEP до сих пор неясны, и только будущее покажет, помогут ли централизованные цифровые валюты экономике Китая или помешают. Ясно одно: это новая глава в продолжающейся битве между фиатными валютами, контролируемыми центральными банками, и одноранговым псевдонимным предложением биткойнов.

Это гостевой пост Джуди Смит. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают мнения BTC Inc или Журнал Биткойн.

Джуди Смит

Интересное  Биткойн-курс и обзор рынка: медведи прячутся

Увлеченный коммуникацией и человеческими отношениями, я нашел себя в журналистике. Еще одна моя страсть — это мир криптовалют, и я верю в криптовалютное будущее. Итак, я провел последние восемь лет, изучая как можно больше и делясь своим опытом с людьми. Сейчас я пишу о новых тенденциях — о том, как криптовалюта продолжает изменять мир, бизнес и наше будущее.

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

risus ultricies id elit. diam Praesent amet, Nullam