Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Что будет дальше с биткойнами в эпоху «вертолетных денег», отрицательного процента и больших долгов? — Журнал Биткойн

7

В поисках истоков рассказа о Биткойне

Если мы хотим понять стремительный рост биткойна, мы должны вернуться в 2008 год. В конце концов, крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации является порождением глобального финансового кризиса (GFC).

После банкротства Lehman Brothers последовали его примеру многие банки и финансовые учреждения по всему миру. Правительства всего мира вскоре вмешались, выручив их. Через три дня после банкротства Lehman министр финансов США Хэнк Полсон и глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке обратились к президенту Джорджу Бушу и ему: «Нам нужен триллион долларов наличными, и он нам нужен. пять часов », — напомнил в 2018 году Стив Бэннон, бывший инвестиционный банкир Goldman Sachs и советник президента Дональда Трампа.

После того, как Буш пожал плечами, Полсон и Бернанке отправились в Конгресс, где повторили свою просьбу: «Если у нас не будет триллиона долларов к сегодняшнему дню, американская финансовая система рухнет через 72 часа. Мировая финансовая система рухнет через две недели, и наступит глобальная анархия », — рассказал Бэннон.

Хотя мировая финансовая система не скатилась в пропасть, доверие было потеряно в денежной системе, основанной на доверии. Роберт Шиллер, названный лауреатом Нобелевской премии в 2013 году, отметил, что события, связанные с финансовым кризисом, составили повествование о Биткойне:

«Я думаю, что повествование очень важно для популярности биткойнов и других криптовалют», — сказал он. «Одна из причин успеха Биткойна заключается в том, что он подпитывал анархистский нарратив о том, что правительство не нужно и не заслуживает доверия. Это способствовало распространению повествования о том, что молодые люди создали финансовое учреждение, недоступное для правительства. Это мощный рассказ ».

Перенесемся на десятилетие вперед — добро пожаловать в мир «вертолетных денег», отрицательных процентов и больших долгов.

Хотя экономика США и ЕС какое-то время находилась в тени, ни ФРС, ни Европейский центральный банк (ЕЦБ) не смогли остановить свою зависимость от экспансионистской денежно-кредитной политики.

Интересное  Обзор большого года Ripple: сотрудничество и бедствия

Затем пришел COVID-19, оказав давление на ФРС и ЕЦБ, чтобы в другой раз открыть финансовые шлюзы. Когда правительство США раздало своим гражданам стимулирующие чеки на 1200 долларов, «деньги на вертолет» Милтона Фридмана стали реальностью.

И все же Фридман был достаточно прозорливым, чтобы понимать, что, как говорится, «бесплатного обеда не бывает». В 2020 году отношение долга США к ВВП взлетело до беспрецедентного уровня.

Дефляция государственного долга посредством инфляции

В связи с тем, что современная монетарная теория (MMT) вошла в моду, многие экономисты считают, что огромный государственный долг не является проблемой. И все же в какой-то момент наступает расплата. На данный момент у правительств есть три основных способа справиться с долгом, согласно Winklevoss Capital: «Они могут выбрать (i) не выплачивать некоторую часть своего долга (например,« жесткий дефолт »), в надежде получить профицит бюджета или (iii) снизить стоимость долга, который они должны, за счет инфляции (т.е. «мягкий дефолт») ».

Поскольку в 2020 году было напечатано более одной пятой всех долларов в обращении, правительство США пошло по пути «мягкого дефолта». Циники могут указать на то, что COVID-19 даже предоставил правительству США благородный предлог для печатания денег; и, таким образом, снижение долгового бремени.

Хотя мы были свидетелями инфляции в различных областях (включая цены на акции и недвижимость), реальный уровень инфляции (измеряемый ИПЦ) остается низким. Однако инфляция не возникает просто так, когда в систему закачивается больше денег. Скорость обращения денег имеет значение.

Чтобы скорость обращения денег увеличилась, людям нужно перестать копить деньги и тратить их. Это могло произойти либо добровольно, либо в результате краха доверия. Первый сценарий может случиться, когда вирус будет побежден, а второй — если рухнет доверие людей как к правительству, так и к будущему — подобно тому, что произошло в Веймарской республике.

Ящик Пандоры цифровых валют Центрального банка

Однако есть третий способ, маскирующийся под аббревиатурой CBDC. За аббревиатурой скрывается панацея ЕЦБ: цифровые валюты Центрального банка в форме цифрового евро.

Интересное  Олаф Шольц выступает против криптовалют в частном секторе

Цифровой евро — это не что иное, как нематериальные деньги. Вместо того, чтобы носить его в кошельке, у вас есть собственный счет в ЕЦБ. Учитывая предлагаемое цифровым евро использование технологии блокчейн, это может показаться заманчивым.

Тем не менее, на подходе несколько красных флажков. На одну из них указал Йорг Кремер, главный экономист Commerzbank, который отметил, что это без необходимости «сделает государство более могущественным за счет своих граждан».

Повышенный потенциал для слежки за гражданами объясняет желание правительства Китая экспериментировать с цифровым юанем. Любую транзакцию можно было отслеживать через реестр блокчейна.

Кроме того, Билл Кэмпбелл, портфельный менеджер DoubleLine, выделил еще один тревожный аспект CBDC: «С CBDC центральные банки будут обладать необходимой сантехникой для прямой доставки цифровой валюты на банковские счета физических лиц, готовой к использованию с помощью дебетовых карт. Такой механизм может открыть настоящие шлюзы ликвидности в потребительскую экономику и ускорить темпы инфляции ».

Но, возможно, эта гипотеза иллюстрирует наиболее тревожный аспект цифрового евро:

Если предположить, что цифровой евро постепенно вытесняет наличные, избежать отрицательных процентных ставок будет невозможно. Не желая, чтобы их вклады сдулись, люди перестали копить деньги в поисках безопасных гаваней, но при этом увеличивали потребление. Это неизбежно приведет к увеличению скорости обращения денег, что приведет к росту инфляции.

Очарование цифрового золота: дефицит в эпоху изобилия

Столкнувшись с такими сценариями в прошлом, люди искали безопасные гавани. Обычно находили их в золоте. Тем не менее, когда все стало оцифровываться, появление золота в цифровом эквиваленте было лишь вопросом времени.

И Биткойн хочет быть таким — по крайней мере, на это надеется криптосообщество.

Смотрите также


Блестящий писатель Найл Фергюсон лаконично описал привлекательность Биткойна: «Биткойн — единственный цифровой актив или токен, в котором встроен дефицит. Все в Интернете определяется изобилием; Биткойн — исключение ».

В то время как предложение золота постоянно увеличивалось по мере роста спроса на протяжении многих лет, предложение биткойнов по умолчанию ограничено 21 миллионом биткойнов.

Интересное  Эксклюзив: Paypolitan хочет захватить клиентов TenX

К «денационализации денег» Хайека

Поскольку цена биткойна за последние недели достигла рекордных высот, некоторые полагают, что нам, наконец, суждено стать свидетелями «денационализации денег» экономиста Фридриха Хайека. В 1976 году Хайек писал: «Я не верю, что у нас когда-нибудь снова появятся хорошие деньги, пока мы не вырвем их из рук правительства, то есть мы не сможем силой вывести их из рук правительства, все мы можем сделать это каким-то хитрым окольным путем ввести то, что они не могут остановить »

Он также написал: «Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что история — это в значительной степени история инфляции, обычно инфляции, созданной правительствами для выгоды правительств».

Хайек считал, что люди — если им будет предоставлена ​​возможность — накажут производителей инфляционных денег, отказавшись от них. Поскольку правительства больше не смогут сокращать свое долговое бремя за счет инфляции, это также приведет к усилению фискальной дисциплины. Таким образом, валютная конкуренция послужит эффективным долговым тормозом.

До появления Интернета правительствам не нужно было беспокоиться о конкурирующих валютах, которые были им недоступны. Однако с децентрализованной структурой криптовалют наступила валютная конкуренция в духе Хайека.

Ответит ли Левиафан?

Забегая вперед, решающим вопросом станет решение правительства взять под контроль Биткойн. Недавние комментарии президента ЕЦБ Кристин Лагард послужили предупредительным выстрелом: «Должно быть регулирование. Это должно применяться и согласовываться … на глобальном уровне, потому что, если есть побег, он будет использован ».

Взгляд на историю является еще одним мрачным напоминанием. Во время Великой депрессии Франклин Д. Рузвельт издал указ 6102, запрещающий владение золотом. Запрет продлился 41 год до 1974 года.

Поскольку криптосообщество испытывает бесподобную эйфорию, возможно, стоит вернуться к истории. Время правительств как сторонних наблюдателей придет к концу — скорее рано, чем поздно.

Это гостевой пост Филиппа Шаара. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают мнение BTC Inc или Журнал Биткойн.

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

dapibus felis sed venenatis, id nunc pulvinar ut venenatis vulputate, lectus elit.