Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Chainalysis: PlusToken делает дамп на внебиржевых счетах Huobi, возможно, съедая цену BTC

4

Самая разрушительная криптовалютная схема Ponzi в истории может способствовать снижению цен на биткойны в 2019 году.

Это согласно аналитической компании Chainalysis, которая отслеживает средства от мошенничества PlusToken с бюджетом около 3 миллиардов долларов с момента взрыва в конце июня 2019 года. Поскольку мошенники пытались запутать биткойны на сотни миллионов долларов, которые они накопили , они оставили след на цепочке биткойнов, и Chainalysis следовал за ним в течение нескольких месяцев.

И согласно его исследованию, опубликованному в недавнем сообщении в блоге, эти тупики движения на нескольких независимых внебиржевых столах (OTC), которые работают на бирже Huobi. Если верить выводам Chainalysis, мошенники продали около 25 000 BTC всего за 200 миллионов долларов прибыли — и получили еще как минимум 20 000, которые не были затронуты с сентября 2019 года.

Понзи Шаффл

PlusToken был криптовалютой Ponzi, действовавшей почти год. Схема убедила «инвесторов» размещать биткойны, эфиры и другие криптовалюты, обещая ежемесячную доходность до 30 процентов в биткойнах или их одноименном плюшокене. До того, как произошел разрыв после ареста шести сотрудников в конце июня 2019 года, мошенничество принесло 2 миллиарда долларов в виде различных депозитов в криптовалютах.

Большая часть этих депозитов была в биткойнах — около 180 000 BTC или примерно 1% от остаточного предложения. Некоторые из этих средств были выплачены обратно владельцам токенов, чтобы не отстать от внешнего вида, и Chainalysis смог отследить перемещения 70 000 BTC, которые были подтверждены похищенными полицейскими отчетами, предоставленными партнером Primitive Ventures. Дави Ван,

Оставшаяся команда PlusToken, по-видимому, провела вторую половину 2019 года, смешивая эти монеты и ликвидируя их через внебиржевые столы через Huobi, заявил Chainalysis. Когда его спросили, как аналитическая компания по блокчейну смогла отследить монеты после того, как они были смешаны, экономист Chainalysis Ким Грауэр сказал, что мошенники смешиваются (или их попытка перевести свои монеты в новые кошельки таким образом, чтобы сделать отслеживание их происхождения почти невозможно) было неряшливо.

«Они не смешались должным образом», сказала она Биткойн Журнал, добавив, что использовалась пара смесителей, а именно самосмесители и кошелек Wasabi. Разыгрывая его в безопасности, Chainalysis смог полностью проверить около 45 000 смешанных монет из 70 000, приписанных команде PlusToken.

Интересное  Биткойн против расцвета: Европол арестовал кольцо фальшивомонетчиков

Это подтверждает выводы независимого и анонимного исследователя ErgoBTCхотя они идентифицировали 54 000 смешанных монет в общей сложности. Эти монеты были перемешаны в период с августа по сентябрь 2019 года, утверждает ErgoBTC в своем блоге за октябрь 2019 года. Примерно 19 000 из этих биткойнов были смешаны с использованием CoinJoin через Васаби, и еще 35 000 были «перетасованы», как говорится в сообщении.

ErgoBTC пришел к выводу, что этой самоделки было недостаточно для того, чтобы запутать средства, отчасти потому, что мошенники повторно использовали адреса. И микширование в кошельке Wasabi также не шло на пользу, отчасти потому, что они снова и снова использовали адреса, а отчасти из-за других моделей поведения микширования (таких как отправка BTC на микшеры Wasabi кусками от 10 до 25).

Они также отметили, что мошенники, вероятно, использовали несколько клиентов Wasabi, чтобы смешивать их с собой; по сути это будет атака Сибил, в которой команда PlusToken взяла на себя большую часть объема микширования на Васаби и должна была смешаться с собой.

Отмывание денег

Чейнализ заявил, что большая часть этих смешанных монет попала на Huobi и отправляется на счета, связанные с внебиржевыми столами.

Источник: Chainalysis

Chainalysis проследил попытки команды PlusToken продать незаконно полученный биткойн через внебиржевые столы Huobi, что потенциально может повлиять на цену BTC.
Источник: Chainalysis

Грауэр сказал нам, что Chainalysis связал адреса Huobi с внебиржевыми брокерами «из года в год, когда следователи строили профили» в этих фирмах. У многих из них, продолжила она, низкие требования к KYC, что вызывает явный разрыв в соблюдении и регулировании.

Эти столы с низким KYC часто принимают биткойны со скидкой — это составляет премию за скупку испорченных, украденных или, в этом случае, мошеннических монет. Затем они бросят эти монеты на рынок или снова продадут их другому внебиржевому отделению, которое взимает еще одну премию.

«Мы видим, что в этом безрецептурном мире очень много круговорота», — сказал Грауэр, говоря о том, как фирмы разыгрывают «горячую картошку» с грязной биткойной, чтобы отмыть ее.

Когда я спросил, знает ли Хуоби, что это происходит, или играет ли она сваха для этих недобросовестных маркет-мейкеров, которые, по словам Грауэра, обеспечивают «столько ликвидности» для биржи, она не выносила никаких суждений.

«Мы не знаем точно, что происходит с Huobi — что позволяет (этому) случиться. Мы можем видеть только то, что находится на блокчейне », — сказала она.

Chainalysis пытался связаться с Huobi безрезультатно; Биткойн Журнал также послал Huobi запрос на комментарий, но не получил ответа на момент написания этой статьи.

Интересное  Быки Litecoin могут найти облегчение после закрытия падающего клина

Грауэр не знал, как внебиржевые столы расплачивались с мошенниками PlusToken, будь то наличными, банковскими переводами, счетами в марионеточных банках или в USDT, хотя Chainalysis обнаружил, что команда торговала некоторыми BTC за USDT непосредственно на Huobi через счета, не связанные на внебиржевых столах.

Плюс равно минус?

Многолетние исследования Chainalysis завершились гипотезой о том, что недавнее снижение цен биткойнов совпадает с притоком потоков биткойнов от мошенников PlusToken на внебиржевые счета в Huobi.

«… Скачки в потоке на внебиржевом рынке брокеров коррелируют с падением цены Биткойна», — подчеркивается в отчете Chainalysis.

Почта также особо отметила сделку, совершенную 20 сентября 2019 года на сумму 34 миллиона долларов, за которой последовало падение цены биткойна примерно на 2000 долларов с 10 000 до 8 000 долларов США с 24 по 26 сентября 2019 года. Было установлено, что PlusToken обналичил примерно 25 000 долларов США. BTC (около 165 000 000 долларов США по сегодняшней оценке) с августа 2019 года и еще 20 000 BTC (примерно 130 000 000 долларов США на момент написания), ожидающих в сторонке.

Эта корреляция не доказывает, что PlusToken вызывает снижение цены, признает Chainalysis. Тем не менее, он провел регрессионный анализ, чтобы проверить среднюю 40-минутную волатильность биткойнов по отношению к движениям на внебиржевых счетах, и обнаружил «статистически значимую связь между переводами PlusToken внебиржевым брокерам Huobi и волатильностью цен на биткойны за период между 23 сентября и двадцать восьмой «.

Chainalysis проследил попытки команды PlusToken продавать незаконно полученный биткойн через внебиржевые столы Huobi, потенциально влияющие на цену BTC.
Источник: Chainalysis

Chainalysis проследил попытки команды PlusToken продавать незаконно полученный биткойн через внебиржевые столы Huobi, потенциально влияющие на цену BTC.
Источник: Chainalysis

Как и в случае с падением цены на 2000 долларов, это основано на анализе единичного ценового события в одном многодневном окне. Джон Джеффрис, главный финансовый аналитик аналитической компании CipherTrace в блокчейне, согласился с тем, что мошенники наживаются на Huobi, но считает, что «это никак не связано с текущим изменением цен на BTC».

В конечном итоге Chainalysis считает, что это невозможно сказать наверняка, но все же считает, что продажи PlusToken в некоторой степени повлияли на общую волатильность цен.

«К сожалению, поскольку невозможно различить сделки, совершенные внебиржевыми брокерами, владеющими средствами PlusToken, и всеми другими сделками, совершенными на Huobi, мы не можем с уверенностью сказать, что вывод средств с помощью PlusToken привел к падению цены Биткойна», — говорится в сообщении в блоге Chainalysis. , «Однако мы можем сказать, что эти выплаты вызывают повышенную волатильность цены Биткойна, и что они значительно коррелируют с падением цен на Биткойн».

Интересное  Топ Биткойн, IOTA и Ripple Новости недели

Сооснователь Coin Metrics Ник Картер отметил, что считает общий анализ Chainalysis «убедительным» и сказал, что не удивится, если PlusToken поможет раздувать мини-пузырь 2019 года.

«Думаю, это правдоподобно», — сказал он. Биткойн Журнал, «Я думаю, что обратное утверждение, скорее всего, также верно, что PlusToken, собирающая огромные доли поставок в первой половине 2019 года, была одной из главных причин, по которой мы взлетели до 14 000 долларов».

Он также считает, что Chainalysis — это «низкопробная (его) цифра» для того, сколько было ликвидировано «из осторожности или неполных данных».

Грауэр упомянул в нашем разговоре, что некоторые из монет, за которыми следовал Chainalysis, были потеряны в процессе смешивания, поэтому они были исключены из окончательных результатов.

Брокеры Теней

Грауэр полагает, что вне зависимости от того, приведет ли обналичивание PlusToken к краху рынка, внебиржевая сеть ликвидности (большая часть которой поступает из грязных фондов) представляет собой серьезную пропасть в текущем ландшафте регулирования и соблюдения нормативных требований для внебиржевых столов в основном в Китае и Юго-Восточной Азии.

Это также дает представление о том, как эта подпольная группа внебиржевых отделов обеспечивает преступников ликвидностью в тени финансовой системы.

«К счастью, мы были довольны этой инфраструктурой отмывания людей, которые перемещают украденные и мошеннические деньги, и у них есть процесс», — сказал Грауэр.

Если Биткойн — это кибер-дикий запад, то эти внебиржевые столы похожи на заборы — торговцы на черном рынке, которые покупают украденные товары со скидкой и перепродают или торгуют ими.

По словам Грауер, Huobi, вероятно, не проводит аудит клиентов этих внебиржевых столов или их требований KYC, и она сказала, что в целом существует много неоднозначности в отношении того, какими должны быть эти требования KYC. Более того, практически нет прозрачности в книгах заказов этих маркет-мейкеров для их сделок через Huobi.

Эти недостающие фрагменты оставляют даже самые решительные анализы блокчейнов с удивительной картиной того, как эта темная ликвидность влияет на рынок биткойнов и спотовую цену. Роль этих «обычных подозреваемых», как называет их Грейер, на теневых рынках Биткойна остается предметом дискуссий, но такие события, как попытка PlusToken запутать свои движения, дают исследователям возможность пролить на них немного света.

Тем не менее, вопросы об их прямом влиянии на динамику рынка займут много времени.

. (tagsToTranslate) Цепной анализ (t) Huobi (t) plustoken (t) схема Понци

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

et, sit facilisis Sed dictum adipiscing