Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

BTCPay Server — единорог открытого биткойна

3

В начале декабря 2019 года Баладжи Сринивасан, бывший технический директор Coinbase и соучредитель Coin Center, назвал Биткойн самым успешным единорогом 2010-х годов.

Биткойн — это не компания, как быстро заметили многие язвительные комментаторы. Но они упускают суть, запротестовал Шринивасан. Говоря с инвестиционной точки зрения, «ничто иное, основанное на одном и том же временном интервале, который держится на уровне 100 млрд долларов в течение более длительного времени», чем биткойн, он написал в Твиттере, не говоря уже о том, что отдача от инвестиций в биткойн намного превышает техногенных единорогов, которые, по словам Сринивасана, затмили.

Сринивасан утверждал, что Биткойн — это единорог с открытым исходным кодом, который является предвестником грядущей тенденции: в ближайшем будущем протоколы будут конкурировать с компаниями.

Возможно, он прав, а может, Биткойн уже породил другого единорога с открытым исходным кодом.

Его зовут BTCPay Server.

Построй, и они придут

BTCPay Server вполне может быть фронтовым бойцом в ожидаемой борьбе Шринивасана между компаниями и протоколами.

Николя Дориер начал проект с открытым исходным кодом в качестве прямого противника BitPay после того, как обработчик платежей опубликовал в августе 2017 года сообщение в блоге, призывающее пользователей обновить свое ПО BitPay до совместимости с SegWit. Только это был не настоящий SegWit; BitPay призывал пользователей перейти на SegWit2x, предупреждая, что программное обеспечение его клиентов может подвергаться риску и что он будет поддерживать цепочку меньшинств, если не будет продвигать обновление.

Дальнейшее чтение: Что такое SegWit?

Дориер лихо позвонил Б.С. на маскарад и поклялся сделать BitPay устаревшим.

Два года спустя децентрализованный платежный процессор превзошел ожидания. Он имеет 3151 коммитов на GitHub от 57 участников. Он интегрировал сеть Lightning, был интегрирован в несколько продуктов, ориентированных на потребителя, таких как подключаемый узел Nodl, и был использован в нескольких фандрайзеры, Его бренд оказался украшенным на бутсах одного из самых выдающихся снастей НФЛ, а также получил грант в размере 100 000 долларов от Square Crypto.

Дориер работает над проектом на полную ставку. Он описал его начало как «одинокое», и он не ожидал, что кто-нибудь будет его использовать. Тем не менее, он добавил в работу, и это в конечном итоге привело к вкладу других разработчиков и подающей надежды пользовательской базы.

«Ранние последователи очень важны», — сказал он. Биткойн Журнал, «Именно они заставляют вас настаивать. Я не заботился о том, чтобы расти так, чтобы удовлетворить тех, кто заботился о том, что я сделал. Изначально это были в основном (разработчики) совпадения и рокстардевы. В настоящее время список намного больше, но он всегда один и тот же: меня больше интересует удовлетворение текущих пользователей, чем обращение к новым. Довольные нынешние пользователи приведут новых пользователей ».

Интересное  Материнская компания Budweiser поддерживает африканских фермеров с помощью блокчейна

Они сделали. По словам Дориера, сервер BTCPay превысил 100 000 загрузок. И каждый из этих экземпляров, вероятно, вмещает нескольких пользователей; например, одна из загрузок Dorier обслуживает 2000 пользователей.

Это займет деревню

По мере того как его сообщество росло, у него тоже есть вкладчики. И в их мотивах присоединения есть общая нить: суета Дориера и готовность сообщества BTCPay помочь ради полезности.

«Я слышал о BTCPay в Твиттере, и вся эта идея действительно нашла отклик во мне. Кроме того, Николас Дориер потратил так много времени на работу над этим проектом, что он действительно вдохновил меня », — сказал Бритт Келли, который занимается документацией, поддержкой и тестированием проекта. Биткойн Журнал, «Я действительно хотел как-то внести свой вклад в Биткойн, и разработка ядра была в принципе невозможной для меня. BTCPay был и остается не таким; всегда есть широкий спектр возможностей для вклада ».

Келли работает над BTCPay около года. Она охарактеризовала себя как достаточно активную, но также пояснила, что «на самом деле речь идет не о сроках и квотах, а об обмене навыками, знаниями, инструментами и совместной работой в команде».

«Участие в проектах с открытым исходным кодом, которые вас действительно волнуют, на мой взгляд, является скорее выбором образа жизни, чем работой», — сказала она.

Ее семья и друзья сказали бы, что этот образ жизни равносилен работе на полный рабочий день, но по сравнению с другим членом команды, Эндрю «Куккс» Камиллери, — сказала Келли, она не будет считать себя полностью занятой.

Куккс, безусловно, является одним из самых плодовитых участников BTCPay — его 275 вкладов уступают только прародителю проекта Дориеру (1874). Он присоединился к проекту в мае 2018 года после интеграции платежного решения в обмен, который он строил в то время. Тинкер или два позже, и он зацепил.

«Поскольку я интегрировал BTCPay в качестве своей депозитной системы, я начал предоставлять небольшие функции, чтобы сделать его более подходящим», — сказал он нам. «В конце концов, я обнаружил, что заботлюсь и делаю больше для улучшения BTCPay для общего пользования, чем для своего собственного проекта, и решил направить всю свою энергию на это!»

Другой участник, Pavlenex, также присоединился к команде после интеграции BTCPay в феврале 2018 года. В то время он управлял интернет-магазином и искал платежный портал, не связанный с обычным платежом. Сразу же он был поражен сообществом (около 10-30 человек в то время) за «предоставление этого бесплатного программного обеспечения и проведение часов, помогая людям» для его реализации.

Сообщество способствовало культуре получения и отдачи. Два года спустя и этот дух все еще определяет проект.

«Интересно, что культура сообщества BTCPay не изменилась», — сказал Павленекс. «Этот проект дал мне очень много и дал возможность быстрого личностного роста. Я чувствую, что никогда не смогу вернуть BTCPay то, что он мне дал ».

Интересное  Цена увеличивается через двойное дно? - Анализ рынка

BTCPay день?

С быстрым ростом, однако, приходит боль роста.

По мере увеличения числа пользователей, Pavlenex отметил, что теперь BTCPay должен уделять больше времени поддержке клиентов. Это препятствие стало более заметным, так как в системе нужно было устранять ошибки, потому что «BTCPay стал большим и от этого зависит большое количество людей», как выразился Pavlenex, поэтому масштабирование для поддержки притока пользователей стало основным моментом развития.

Для Дориера одной из основных проблем масштабирования была сбалансированность ролей и «развитие сообщества, которое может поддерживать себя и делиться информацией».

«Я не могу разрабатывать и в то же время поддерживать и распространять информацию о том, как разрабатывать на BTCPay (но мне нужно время от времени запускать поддержку, чтобы я чувствовал, что сломано). Вот почему мы делаем все возможное, чтобы обеспечить благодатную почву для процветания сообщества. У нас нет справочной службы, но ничто не сравнится с большим сообществом », — сказал Дориер.

Существует также проблема финансирования. На протяжении большей части своей жизни BTCPay работала на добровольных началах и работала на благо пожертвований. Доход никогда не был целью проекта, и в этом смысле это единорог по нетрадиционным показателям усыновления и пользовательской базы, а не прибыльности.

Таким образом, работа над проектом с полной занятостью приносит финансовые жертвы. Куккс, например, недавно написал в Твиттере свои сожаления о том, что ему, возможно, придется прекратить работать на BTCPay на полную ставку, поскольку он больше не является финансово жизнеспособным.

«Я надеюсь, что мне не придется уходить, потому что я все еще очень стараюсь, чтобы это сработало. Это была определенно одна из самых сложных частей (работы с BTCPay) », — сказал он, добавив, что некоторые функции, которые запрашивали пользователи, и предлагающие вознаграждение, не соответствовали целям развития команды.

Загадка Куккса служит своего рода заменой финансовых проблем проекта. Грант в 100 000 долларов от Square Crypto, а также еще 50 000 долларов от DG Labs, ACINQ, Wallet of Satoshi и LunaNode «частично решили проблему поощрения участников», но принесли с собой новые проблемы, такие как оформление документов и волокита, сказал Дориер (BTCPay получает это деньги по мере поступления и распределяют их постепенно).

Тем не менее, Pavlenex сказал, что это финансирование продолжало способствовать быстрому росту BTCPay и помогло ему приблизиться «к нашей цели масштабирования для масс».

Куккс упомянул, что сообщество недавно основало BTCPay Foundation, чтобы «привлечь корпоративных спонсоров».

«Нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы иметь стабильное и достойное финансирование для постоянных разработчиков и участников, таких как я, — сказал он, добавив, что надеется, что они это поймут, потому что« еще так много нужно построить ».

Интересное  Блокчейн-стратегия федерального правительства - ничего, кроме «горячего воздуха»?

Это включает, среди прочего, поддержку Blockstream's Liquid, генератор горячих кошельков, поддержку аппаратного кошелька и API, который автоматизировал бы BTCPay с помощью командной строки.

Стремиться, искать, находить, а не уступать

«Для успеха BTCPay нужны поклонники и поддержка. Пишите блоги, разрабатывайте, создавайте видео, присылайте нам любовь, распространяйте слова и общайтесь с другими коллегами по биткойнерам в нашем чате: https://chat.btcpayserver.org », — добавил Дориер в конце нашей переписки.

Комментарий Дориера, без упоминания о деньгах, которые понадобятся для продолжения проекта, говорит об усилиях сообщества, которые он поддерживал, и о приверженности, которая пронизывает все аспекты развития BTCPay.

Движение пришло к физическому проявлению на конференции Baltic Honey Badger в этом году в Риге, Латвия. Даже несмотря на поступление денег от Square Crypto и Рассела Окунга, которые представили проект на своих бутсах — что привело Pavlenex к «хихиканству, прыжкам и ударам в воздухе» — День BTCPay, организованный командой вокруг конференции, стал ярким событием. проект, выразил Pavlenex.

«После двух лет работы над BTCPay мы все впервые встретились друг с другом», — сказал он. «Мы обнялись, а затем открыли свои ноутбуки и начали кодировать и обсуждать, что мы можем улучшить. Это было нереально, насколько реально это ощущалось ».

Это был первый раз, когда команда собралась лично. Но, несмотря на то, что распределенной команде потребовалось более года, чтобы наконец собраться в мясном пространстве, BTCPay Server всегда был сильным. Можно сказать, что это физическое собрание послужило кульминацией — и подтверждением — тяжелой работы, которую наделяет команда BTCPay Server, чтобы привести миссию с открытым исходным кодом Биткойн в соответствие с ее повседневным использованием.

Куккс, пожалуй, лучше всего продемонстрировал приверженность команды этому делу, когда он сказал нам, что все равно будет помогать, даже если он получит работу на полный рабочий день. В ходе моих бесед с членами команды BTCPay я почувствовал, что это убеждение и чувство удовлетворения, которые его побуждают, являются частью того, что делает работу над проектом такой полезной. И это создает положительную обратную связь: члены сообщества питаются энергией друг друга и продолжают строить, совершенствовать и стремиться к успеху.

«Быть ​​частью сообщества BTCPay — один из самых полезных опытов, которые у меня когда-либо были», — сказала Келли. «В основном каждый вносит свой вклад в коллекцию идей или общих знаний о BTCPay, Bitcoin, Lightning, программном обеспечении, UI / UX и многих других вещах, таких как модели открытой совместной работы и построение на основе (одноранговых) сервисов, таких как Bitcoin. Это отличный пример того, как сеть пользователей вместе может решать проблемы лучше, чем централизованные решения с закрытыми исходными кодами ».

. (tagsToTranslate) BTCPay Server (t) Открытый исходный код (t) обработчик платежей (t) единорог

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

amet, accumsan dolor Aenean efficitur. pulvinar