Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Блокчейн — возможности для защиты окружающей среды

7

Блокчейн — ключевая технология на долгом пути к энергетическому переходу. Какой вклад DLT уже вносит в энергетический сектор.

Приглашенный вклад Райнера Шмидта: Сегодняшний пенсионер, художник и астролог-любитель, обученный банкир, старый хиппи, путешественник и давний менеджер по качеству хотел бы совершенно иначе, незнакомо взглянуть на криптовалюту, блокчейн и новую эру.

Как и любую технологию, блокчейн можно использовать для разных целей. В принципе, технология блокчейн может использоваться посредством безопасной и постоянной записи постоянно извлекаемых данных, например значительно сократить расход бумаги. Кроме того, заметно, что существует множество бизнес-моделей, которые решают социальные и экологические проблемы напрямую с помощью ЦУР (Цели устойчивого развития).

Благодаря способности фиксировать данные в неизменном виде, блокчейн имеет особенно большой потенциал для защиты окружающей среды. В настоящее время он используется для записи данных о природной среде и изменений в экосистемах, а также для повышения устойчивости. Среди прочего, в торговле есть приложения, которые позволяют отслеживать выловленную рыбу и предоставляют доказательства ее органической сертификации.

Нарушитель климата или вклад в устойчивость?

Блокчейн часто называют грешником климата, поскольку в настоящее время технология потребляет большое количество энергии. Это правда, но уже есть разные подходы к решению этой проблемы.

С другой стороны, блокчейн также может внести значительный вклад в энергетический переход. Например, производитель автомобилей Daimler запустил пилотный проект, который регистрирует экологически безопасное поведение при вождении в блокчейне и награждает его криптовалютой.

Интересное  Отныне на Pornhub возможны только криптовалютные платежи.

Кроме того, например, энергетические сертификаты могут храниться в блокчейне, чтобы потребители могли отслеживать источники энергии в любое время. В долгосрочном плане возможен даже децентрализованный одноранговый рынок энергии, на котором частные производители электроэнергии могли бы направлять экологически чистую электроэнергию непосредственно потребителю, не прибегая к услугам энергетических компаний.

Блокчейн обладает невообразимым потенциалом защиты окружающей среды

Многие блокчейн-компании добавили мощный подход к своему видению. При этом они объединили процесс блокчейна с положительным стимулом для улучшения мира вокруг нас. При таком подходе эти блокчейн-компании могут сосредоточиться на воздействии на окружающую среду, а не на чисто денежной оценке.

Например, некоторые компании используют блокчейн и криптовалюту для динамического воздействия на окружающую среду. Одной из моделей этого динамического влияния является Фонд Посейдона. То же самое борется с изменением климата, включая так называемые углеродные кредиты. Все это реализовано через блокчейн-платформу Reduce. Reduce анализирует углеродный след продукта и дает ему относительную величину углеродного кредита.

Окончательная стоимость продукта затем включает эту сумму углеродного кредита. Эти более высокие затраты помогают удерживать клиентов от покупки продуктов с более высокими экологическими издержками. Фонд Poseidon Foundation утверждает, что блокчейн был жизненно важен в этом процессе, поскольку он позволил им эффективно хранить публичные неизменяемые записи о каждом углеродном кредите, облегчая его внедрение в розничные системы по всему миру.

BitSeeds указывает путь

Еще одна экологически сознательная блокчейн-компания — BitSeeds. BitSeeds — это блокчейн-решение для борьбы с вырубкой лесов, с помощью которого можно свободно тратить любую криптовалюту. Однако BitSeeds оказывает влияние на окружающую среду, взяв на себя обязательство сажать дерево для каждого BitSeed, созданного на его платформе. С этим обещанием BitSeeds обещает посадить более 1 миллиарда деревьев, чтобы сохранить и восстановить половину всех тропических лесов. Этой инициативой BitSeeds надеется побудить экологически сознательных людей использовать их платформу и присоединиться к их борьбе с вырубкой лесов.

Интересное  Сохранение конфиденциальности транзакций в эпоху государственного анализа блокчейнов

Еще один хороший пример — Oxyn. Oxyn помогает экологическим организациям, предоставляя финансирование через свою платформу. С каждой транзакции Oxyn отдает 0,5% экологическим организациям, которых они называют Green Fighters. Oxyn стремится поддерживать экологические проекты, которые потенциально могут повлиять на наш мир.

Децентрализованное и устойчивое управление ресурсами

Блокчейн может поддержать переход к децентрализованным, чистым и ресурсосберегающим энергетическим и водным системам в больших масштабах. Платформы могут собирать распределенные данные об этих ресурсах (например, данные о воде и энергии на уровне домохозяйств, собираемые с помощью интеллектуальных датчиков).

Это краеугольный камень, поскольку лица, принимающие решения в системах — как централизованные органы, так и пользователи на уровне розничной торговли — часто принимают решения на основе небольшого количества информации. Платформы на основе блокчейнов могут преодолеть это и позволить принимать более обоснованные решения и даже децентрализованные решения о том, как управлять этими ресурсами. Это может включать прослеживаемость и проверку возобновляемые источники энергии, включая одноранговую торговлю, динамическое ценообразование и лучший баланс спроса.

Блокчейн и цепочки поставок

Блокчейн-приложения, улучшающие отслеживаемость цепочек поставок, имеют большой потенциал для защиты окружающей среды: откуда моя рыба, была ли моя древесина произведена в соответствии с критериями экологичности, действительно ли мои фрукты выращены в регионах? Важная причина экологических кризисов также заключается в отсутствии доверия между участниками в глобализованном мире, в котором потребители и производители все больше отдаляются друг от друга. Такое расстояние увеличивает риски мошенничества и отсутствие прозрачности. И чем больше промежуточных остановок проходит через потребительский товар, тем выше риски. Блокчейн может внести здесь огромный вклад, восстановив утраченное доверие. В блокчейне алгоритм гарантирует, что все транзакции проверены и не могут быть изменены впоследствии.

Интересное  Цена биткойна более 34 500 долларов США - это перегрев?

Международная система лесной сертификации PEFC (Программа одобрения схем лесной сертификации), которая, согласно собственной информации, сертифицирует 265 миллионов гектаров леса во всем мире, исследовала блокчейн в качестве альтернативы в пилотном проекте, чтобы иметь возможность проследить путь древесины от сырья до готового к использованию конечного продукта. .

От подстраховки к пластине

В другом пилотном приложении блокчейн используется для точного документирования маршрута от тунца, его рыболовных районов в Индонезии, до внутреннего потребителя. Для этого зарегистрированные рыбаки отправляют простое SMS-сообщение для регистрации своего улова и в то же время генерируют цифровую ценность в блокчейне. Каждая транзакция в цепочке поставок от одного участника к другому создает неизменяемую запись в цепочке блоков, а это означает, что путь от рыбака к конечному потребителю впоследствии можно без всяких сомнений проследить.

Мониторинг цепочки поставок позволяет раньше выявлять некачественные продукты. Таким образом, объем нового производства и отзывов может быть уменьшен. Это положительно сказывается на углеродном следе и других ресурсах.

Защита от подделок с экологической и этической составляющей

Еще одна важная тема — защита от подделок. Поддельные продукты часто очень загрязнены и поэтому представляют угрозу для окружающей среды.Защита от подделок и отслеживание производства имеют этический компонент в дополнение к экологическому. Помимо защиты потребителей, блокчейн может обеспечить условия производства товаров. Эти решения постепенно утверждаются не только в сегменте товаров справедливой торговли и гарантируют справедливые условия труда в соответствии с правами человека.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

libero quis non elementum efficitur. odio consectetur adipiscing ipsum Donec