Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Биткойн, король блокчейнов, может стать основой для Web 3.0 — Криптосоветник.рф

6

Биткойн остается бесспорным «королем» блокчейнов. Доминирование биткойнов значительно возросло с экспериментальных времен 2017 года. Биткойн пережил много попыток форков и «гражданских войн» и зарекомендовал себя как резервная криптовалюта; люди возвращаются к биткойнам на медвежьих рынках. Производственная сеть выдержала испытание временем уже более 10 лет.

Тем не менее, криптоиндустрия отказалась от биткойнов, когда речь заходит об умных контрактах или Web 3.0. Я верю, что это изменится.

Это правда, что Биткойн не может сделать все, Биткойн безопасен, потому что он имеет ограниченный язык сценариев. Биткойн надежен и долговечен, потому что он не меняется. Это не означает, что экосистема разработчика вокруг Биткойна не может вводить новшества и обеспечивать поддержку Web 3.0. По мере того, как криптоиндустрия продвигается к Web 3.0, мы поймем, что с точки зрения безопасности и сетевых эффектов Биткойна трудно победить.

Несмотря на несколько инициатив потенциальных конкурентов, хэшрейт сети Биткойн и безопасность, обеспечиваемая его майнингом с проверкой работы (PoW), до сих пор не имеют аналогов. В течение многих лет новые криптовалюты пытались запустить свои собственные сети PoW; никто не приблизился к успеху Биткойн.

Биткойн имеет сетевые эффекты. Большинство людей знакомятся с криптовалютами через Биткойн. Если что-то можно сделать поверх Биткойна, это в конечном итоге будет сделано поверх Биткойна, а не меньшей экосистемы. Сетевые эффекты усиливают успех Биткойна: майнеры видят, что сеть создана, что сообщество сильное и что валюта — это «самые тяжелые» деньги в крипто-пространстве. Майнеры присоединяются или расширяют свои обязательства, увеличивая хэш-мощность и надежность сети; их участие вдохновляет еще больше владельцев и предприятий, увеличивая поддержку сообщества. Цикл продолжается.

Интересное  Бакткт всегда стремится к легитимности Биткойна - CCN.com

Умные контракты на биткойны

Несмотря на успех Биткойна, у критиков, которые ставят под сомнение способность Биткойна к инновациям, есть некоторые веские аргументы. Существуют аспекты Биткойн, которые расстраивают разработчиков, которые хотят исследовать мир умных контрактов и децентрализованных приложений. Многие проекты создали свои собственные блокчейны, потому что они воспринимают ограничения скриптов Биткойна как нарушителя. Они не могут отрицать безопасность оригинальной цепочки, но они также хотели бы, чтобы они могли написать более выразительные умные контракты. Новые блокчейны сталкиваются с проблемой плохой, собственной безопасности PoW и часто пытаются перейти к установлению доказательства кола (PoS) или делегированным настройкам PoS, которые могут быть менее безопасными и имеют тенденцию к централизации.

В результате несколько криптопроектов пришли к выводу, что они должны выбрать свой яд: они должны либо попытаться запустить собственную цепочку PoW, либо создать цепочку PoS со всеми возможными компромиссами.

Но это не единственные варианты. Доступен другой путь: платформы интеллектуальных контрактов могут использовать PoW-безопасность Биткойна для защиты новых блокчейнов.

Новые протоколы могут привязывать безопасность Биткойна и расширять его полезность. Транзакции, рассчитанные на Биткойн, реорганизовать сложнее, чем в любой другой сети. Это недостаточно изученное пространство дизайна, но оно начинает меняться.

Блокчейн биткойнов уже имеет безопасность, основанную на расходах энергии, и эта безопасность может быть передана во взаимосвязанную цепочку с использованием таких понятий, как подтверждение переноса (PoX). Важно признать, что взаимосвязанные цепи отличаются от традиционных боковых цепей; взаимосвязанные цепочки создают свои собственные крипто активы, но они используют цепочку биткойнов для трансляции операций майнинга и согласованных шагов. Взаимосвязанная цепочка, привязанная к Биткойну, является беспроигрышным предложением для всех сторон, поскольку новый блокчейн выигрывает от надежности и долговечности Биткойна, одновременно предоставляя свободу и гибкость разработчикам, работающим с взаимосвязанной цепочкой.

Смотрите также

Интересное  SE Digital: Таиланд получает первый портал ICO

Биткойн-блокчейн также может принести выгоды, приобретая новые и мощные варианты использования. Это может привлечь новых майнеров и новых участников сети, что еще больше укрепит место Биткойна в качестве резервной криптовалюты.

Умные контрактные платформы, и я включаю в это свой собственный проект Blockstack, чтобы понять, насколько мощными могут быть контракты внутри сети. Но так же, как вам не нужно строить все новые дороги для управления новыми автомобилями, нет необходимости заново изобретать сети PoW или PoS, чтобы использовать надежные интеллектуальные контракты или запускать новые цепочки блоков. Твердый фундамент, который нам нужен для реализации нашего видения Web 3.0, уже здесь; будущий Web 3.0 может быть привязан к биткойнам.

Кредит изображения: Уильям Краузе на Unsplash

Это рецензия Муниба Али. Выраженные взгляды являются его собственными и не обязательно отражают Биткойн Журнал или BTC Inc.

Мунеб Али

Доктор Муни Али, выпускник Принстонского университета, является соучредителем Blockstack, проекта по созданию пользовательского интернета, а также генеральным директором Blockstack PBC, корпорации Public Benefit Corp, которая собрала более 75 долларов. миллион для разработки основных протоколов для Blockstack.

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

dolor ipsum ipsum risus venenatis, mi, ut Nullam ut dolor. eget