Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Биткойн как мировая резервная валюта — насколько реалистичен этот сценарий?

9

В биткойн-кругах все чаще и чаще BTC заменяет доллар США в один прекрасный день. Но действительно ли у цифрового золота есть все необходимое, чтобы стать мировой резервной валютой?

Мировая резервная валюта играет уникальную роль в мировой финансовой системе. Это валюта, которую почти каждый центральный и коммерческий банк держит в качестве резерва. Еще говорят о «тихой гавани» просто потому, что это самая ликвидная и стабильная валюта из всех. Но: фиатные деньги не вечны. Период полураспада фиатных валют короче, чем некоторые думают. Чтобы быть более точным, требуется в среднем всего 27 глупых лет, чтобы одна национальная валюта отреклась от престола и была заменена другой. Для резервных валют, таких как доллар США (USD), дела обстоят лишь частично лучше.

Мировые резервные валюты с 15 века. Источник: monetarygold.com

дисплей

Криптоарбитраж: низкий риск — высокая доходность

Получайте пассивный доход с процентным кошельком ArbiSmart и полностью автоматизированной торговой системой Crypto Arbitrage. Получите выгоду от лицензированной и регулируемой платформы ЕС, которая предлагает инвестиции с доходностью от 10,8% до 45% в год.

Узнать больше

дисплей

Потому что для доминирующей формы денег еще не было возможности намного больше 110 лет. Доллар США также не застрахован от девальвации.

Давай, здесь не на что смотреть

А девальвация — ключевое слово. Потому что одно можно сказать наверняка: пока государства имеют монополию на создание денег, инфляция будет. Это не удивительно; в конце концов, монополия на создание денег — одна из основ государственности. По уважительной причине. Девальвация делает государственное финансирование за счет долга жизнеспособным. Потому что, если стоимость национальной валюты уменьшается, реальный долг кредитора также уменьшается, а крупнейшим кредитором в экономике по-прежнему остается само государство.

Из Маастрихтский договор поэтому прямо предусматривает независимость Европейского центрального банка (ЕЦБ). Это сделано для предотвращения стимулов, в соответствии с которыми государства предпочитают включать печатный станок вместо того, чтобы соблюдать финансовую дисциплину. Потому что это непопулярно и обычно приводит к перераспределению (сокращению социальных расходов, повышению налогов и т. Д.).

Но есть такое понятие, как независимость ЕЦБ. По крайней мере, с тех пор, как Марио Драги сказал «все, что нужно», последнему стороннику государственных денег должно быть ясно, что денежно-кредитная политика, финансовая стабильность и государственное финансирование идут рука об руку. Имеется в виду обязательство защитить евро с помощью безусловных программ покупки активов. Проще говоря, европейским налоговым органам было ясно, что они (обходным путем) нашли покупателя на облигации. Количественное смягчение пошло своим чередом.

Сначала маленькие, потом большие

Однако экспансионистская денежно-кредитная политика не обязательно ведет к повышению уровня цен. Если предоставленная ликвидность просочится в финансовый сектор, изначально не следует ожидать инфляции. По крайней мере, с основными валютами. Потому что при финансовой неопределенности иностранный спрос на резервные деньги всегда увеличивается, что может даже привести к дополнительному дефициту и, следовательно, к дефляции резервной валюты. Для евро, доллара США и британского фунта (GBP) этот сценарий более вероятен в краткосрочной перспективе, чем галопирующая девальвация.

Взгляд на Турцию показывает, что вторичные фиатные валюты не успевают. Турецкая лира (TRY) находится в упадке с начала года и только в 2020 году потеряла почти 23 процента своей стоимости. Горе, если турецкое население узнает о биткойнах.

Курс USDTRY с января 2020 года. Источник: Bloomberg.
Курс USDTRY с января 2020 года. Источник: Bloomberg.

Биткойн как реальная альтернатива?

Как гражданин, вы раньше были во власти центральных банков. В условиях чрезмерной инфляции контроль за движением капитала обычно затрудняет поиски спасения в стабильных бумажных деньгах или золоте. Но их вряд ли можно эффективно использовать против BTC. Биткойн разработан с нуля таким образом, что его конфискация практически невозможна. Вот почему так важно контролировать закрытый ключ для криптоактивов, а не хранить деньги на бирже.

Мировые резервные валюты с 13 века Источник: BTCMResearch.
Мировые резервные валюты с 13 века Источник: BTCMResearch.

С «цифровым золотом» впервые появляется частная альтернатива государственным деньгам, обладающая всеми характеристиками, позволяющими однажды стать мировой резервной валютой.

дисплей

Dapper Labs: инвестируйте в токен Flow (FLOW) прямо сейчас

Новости от создателей CryptoKitties

Dapper Labs начала продажу токенов Flow Blockchain. Некоторые из лучших мировых разработчиков и крупных брендов уже работают, в том числе (NBA TOP SHOT, UBISOFT, WARNER MUSIC GRUOP).

К продаже токенов

дисплей


Интересное  Забыть шум; Трейдеры объясняют, почему вы должны быть долгосрочными в Биткойне
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

in Aenean nec elementum Lorem Donec odio tristique ut leo. efficitur. ut