Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Биткойн и активация современной мягкой вилки — Криптосоветник.рф

10

Taproot, предлагаемое обновление протокола, которое улучшит конфиденциальность и гибкость Биткойна, находится на поздней стадии разработки. Участники Bitcoin Core согласны с тем, что обновление принесет пользу Биткойну, и до сих пор, как представляется, его приветствует и более широкая биткойн-экосистема. Поэтому вполне вероятно, что Taproot войдет в релиз Bitcoin Core, возможно, последуют и другие реализации Bitcoin.

Но остается один вопрос: как обновлять сеть Биткойн? Taproot — это согласованное изменение протокола, что означает, что биткойн-узлы должны каким-то образом переключаться со старых правил на новые, не разбивая сеть на фракции, обеспечивающие соблюдение различных правил. По разным причинам это в прошлом иногда оказывалось проблемой.

В настоящее время рассматриваются усовершенствованные стратегии активации обновлений протокола.

Предыдущие Soft Forks и BIP 9

Хорошей новостью является то, что Taproot будет мягкой вилкой. Этот тип обновления добавляет или ужесточает правила — в отличие от хард-форка, который удаляет или ослабляет правила. Хорошая вещь о добавлении или ужесточении правил состоит в том, что все, что обновленный узел считает действительным, необновленный узел также считает действительным. (Если старый узел принимает оба типа транзакции A и B, но новые правила допускают только тип транзакции A, старый узел останется совместимым в сети, обеспечивающей применение новых правил.)

Самые ранние мягкие форки Биткойна были активированы в дни флагов. Разработчики (в частности, Сатоши Накамото) встроили будущую дату в код новой версии программного обеспечения для клиентов Bitcoin, указав момент времени, когда обновленные узлы будут применять новые правила. Майнерам и пользователям было рекомендовано выполнить обновление до этой даты, чтобы избежать разделения сети. (Кроме того, в те дни майнеры и пользователи были в эти дни чаще, чем сегодня одни и те же люди.)

Поскольку не модернизированные узлы остаются совместимыми с новыми правилами, удобное преимущество программных форков заключается в том, что, если большая часть хэш-мощности требует обновления, вся сеть Биткойн находит консенсус в отношении их версии блокчейна. Это также означает, что становится все более актуальной необходимость немедленного обновления всех узлов при применении новых правил протокола, что дает пользователям некоторую гибкость. (Несмотря на то, что пользователям рекомендуется обновиться; в конечном счете, именно они применяют новые правила, отклоняя транзакции и блоки, которые их нарушают.)

Примерно с 2012 года «мягкие вилки» все чаще используют хэш-мощность в качестве координационного механизма для координации перехода на новые правила. Встраивая часть данных в свои блоки, майнеры могут сигнализировать другим майнерам и остальной части сети, что они обновили свое программное обеспечение и, таким образом, готовы применять новые правила. После того, как будет поддержано достаточное количество сигналов мощности хэша, все модернизированные узлы срабатывают для применения новых правил.

В течение нескольких обновлений эта стратегия превратилась в Предложение по улучшению Биткойн 9 (BIP 9). BIP 9 был, например, механизмом, использованным для активации последнего обновления софт-форка Биткойна, Segregated Witness (SegWit). Майнерам был предоставлен год для активации обновления, для чего требуется 95 процентов блоков в любом интервале сложности, чтобы включить бит сигнала готовности. Если через год этого не произойдет, период активации истечет, и обновление не будет выполнено. (Тогда, конечно, можно просто попробовать снова.)

Однако для SegWit BIP 9 не прошел гладко. Как и в случае с некоторыми из предыдущих обновлений, некоторые майнеры, вероятно, не удосужились перейти на апгрейд в течение некоторого времени из-за апатии: часто у майнеров не очень большой стимул для быстрого апгрейда. Но большая проблема заключалась в том, что некоторые майнеры стали понимать процесс сигнализации как своего рода голосование за обновление, где вместо того, чтобы сигнализировать о готовности, они будут (или не будут) сигнализировать о его поддержке. Хуже того, некоторые майнеры в конечном итоге использовали этот «голос», чтобы заблокировать апгрейд, чтобы попытаться получить политическое влияние на процесс разработки Биткойна, и / или «проголосовали» против апгрейда, чтобы получить скрытую выгоду от ухищрения в Биткойне. протокол, который будет исправлено обновление.

Интересное  Крипто-кредиты: Genesis достигает нового рекордного объема

После длительного периода интенсивной драмы SegWit в конечном итоге активировался, но только после того, как альтернативные клиенты Bitcoin включили новые схемы активации. BIP 148, включенный в клиент BIP 148, запущенный некоторыми пользователями, был запрограммирован так, чтобы принимать только поддержку сигнализации блоков для обновления протокола, начинающегося в день флага. Между тем, BIP 91, включенный в клиент btc1 и запущенный майнерами незадолго до дня флага BIP 148, фактически снизил требования к мощности хеш-функции с 95 до 75 процентов. Столкнувшись с потенциальной раздробленной сетью и возможной потерей дохода, препятствующие майнеры уступили. Но для большинства разработчиков Bitcoin Core BIP 9 показал себя как неоптимальное решение, и они начали думать об альтернативах.

БИП 8

BIP 8 был ранней альтернативой для BIP 9, предложенной автором BIP 148 Shaolinfry и Bitcoin Knots и автором Bitcoin Core Люком-младшим. Первоначально он напоминал BIP 9, но с одним принципиальным отличием: вместо сбоя обновления после года недостаточной поддержки хэш-мощности, он сделал бы обратное и активировал бы программную вилку в этот момент времени. Как и в день флага, все обновленные узлы с этого момента начинают применять новые правила. Майнеры, которые до сих пор не обновились, рискуют получить блоки майнинга, которые обновят майнеры и пользователи будут отклонены.

Основная идея BIP 9 заключается в том, что — при условии, конечно, что пользователи обновляются — майнеры не могут заблокировать программную вилку и, следовательно, не могут использовать этот рычаг в свою пользу. Они могут ускорить активацию и помочь скоординировать обновление протокола, но обновление в конечном итоге произойдет, даже если они сами не активируют его.

Более поздняя версия BIP 8 включает некоторые заметные изменения. С одной стороны, BIP 8 позволяет настраивать узлы для двух разных политик, когда период сигнализации вот-вот истекает: принудительная активация, как объяснено в предыдущих двух параграфах, или отсутствие принудительной активации, как в BIP 9. Кроме того, вместо активации обновить себя, узлы (если так настроены) фактически обеспечивают сигнализация для обновления. Блоки, которые не сигнализируют о поддержке для обновления, затем отклоняются, следовательно, все еще гарантируют обновление, по крайней мере, для обновленных узлов. Комбинация этих двух изменений имеет интересное свойство: если большая часть всей хэш-мощности Биткойна вынуждена сигнализировать о поддержке для обновления, даже узлы BIP 8, которые не настроены для обеспечения сигнализации, будут идти вместе с обновлением,

Аргумент против BIP 8 и его принудительной сигнализации (или автоматической активации), в частности, заключается в том, что он может быть рискованным, особенно в более короткие сроки. Если большинство хэш-мощности и, по крайней мере, некоторые пользователи не обновляются, эта схема может разделить сеть между модернизированными и не модернизированными узлами. Предполагая, что большинство пользователей поддерживают обновление, это, вероятно, в конечном итоге решит вопрос в пользу обновленной части сети. Но не обновленные пользователи рискуют потерять средства в то же время, в то время как не обновленные майнеры будут терять хэш-мощность в ущерб безопасности Биткойн.

С этим риском, вероятно, лучше всего бороться, предлагая достаточно времени для обновления. К сожалению, не все согласны с тем, сколько времени достаточно; некоторые считают, что принудительная сигнализация может начаться в течение года, другие считают, что это может занять несколько лет.

Еще одним осложнением с BIP 8 является установка значений по умолчанию для принудительной сигнализации. Если принудительная сигнализация отключена по умолчанию, пользователи могут оказаться не скоординированными, что увеличивает риск разделения сети. С другой стороны, если принудительная сигнализация будет выбрана в качестве версии по умолчанию в выпуске Bitcoin Core, исторически широко распространенное использование Bitcoin Core фактически гарантирует, что обновление произойдет. Некоторые считают, что это даст разработчикам Биткойн-ядра слишком большое влияние на правила протокола Биткойн. По этой причине соавтор BIP 8 Luke-jr предпочитает, чтобы BIP 8 с принудительной сигнализацией развертывался исключительно через специальные клиенты, аналогично клиенту BIP 148.

Интересное  Visa и Mastercard убегают от Весов; Вот реальная причина

Другие утверждают, что разработчики Bitcoin Core всегда выпускают программное обеспечение по своему усмотрению, сохраняя при этом потребности пользователей и избегая спорных обновлений; установка значений по умолчанию BIP 8 не должна быть исключением из этой политики. Если кто-то не согласен с выбором, который делают разработчики Bitcoin Core, он может просто отказаться от обновления до новой версии или даже раскрутить код Bitcoin Core для запуска конкурирующего клиента.

Активация Modern Soft Fork

Хотя разработчики Bitcoin Core действительно стремятся учитывать потребности пользователей и стараются избегать спорных обновлений, не все уверены, что это всегда возможно. Возможно, проблемы с предложенным обновлением возникают только при развертывании программного обеспечения в новом выпуске. Возможно, после этого выпуска возникнут совершенно новые проблемы. Или, возможно, разработчики Bitcoin Core просто что-то упустили.

Это одна из причин, по которой участник Bitcoin Core Мэтт Коралло предложил стратегию, называемую «Активация современных Soft Fork». Современная активация Soft Fork состоит из трех этапов, которые вместе по существу реализуют комбинацию BIP 9 (или: BIP 8 без принудительной сигнализации) и BIP 8 с активацией в день флага (хотя принудительная сигнализация также может быть вариантом).

В качестве первого шага BIP 9 позволит майнерам активировать программную вилку с помощью хэш-мощности. Если майнеры не активируют его, скажем, через год, срок действия первого окна активации истекает. Затем, в качестве второго шага, разработчикам нужно некоторое время, чтобы проанализировать, почему активация не удалась, и пересмотреть предложение, если они действительно обнаружат озабоченность. Если они обнаружат, что с предложением проблем не возникло, то третьим шагом является перераспределение программной вилки, на этот раз с использованием BIP 8 с активацией в день флага: майнеры получают еще один шанс активировать предложение с хэш-мощностью, но если они снова терпят неудачу программная вилка активируется, когда заканчивается этот второй период сигнализации. (В течение этого второго периода сигнализации порог активации мощности хеширования также может постепенно снижаться с течением времени, считает участник Биткойн-ядра AJ Towns.)

Corallo полагает, что, явно приняв решение о перераспределении BIP 8, если в этом предложении нет ничего плохого, стратегия обеспечит преимущества BIP 9 без недостатков. Код выкладывается там в течение первого периода сигнализации, чтобы все могли его рассмотреть, майнеры могут координировать плавное обновление, если они того пожелают, и без принудительной активации разработчики могут потратить время на пересмотр предложения, если активация изначально не удалась. Между тем, майнеры получат гораздо меньшую выгоду от блокирования апгрейда без веской причины, поскольку все знают, что в конечном итоге он активируется в любом случае.

Основной аргумент против Modern Soft Fork Activation заключается в том, что без сотрудничества майнеров процесс занял бы относительно много времени, и некоторые считают, что шаг BIP 9 — пустая трата времени. Первоначальное предложение Corallo включает один год сигнализации BIP 9, затем шесть месяцев для пересмотра и, наконец, два года сигнализации BIP 8 до автоматической активации: в общей сложности три с половиной года. Хотя эта временная шкала, конечно, еще не установлена, сокращение слишком большого количества различных шагов оставит меньше времени для повторного рассмотрения и / или обновления (увеличивая риск сетевых разрывов).

Из-за того, что до потенциальной принудительной активации еще много времени, некоторые также утверждают, что майнеры могут попытаться получить какой-то политический рычаг: они могут отложить обновление на годы.

Интересное  Купить биткойн - а потом? Все о кошельках

БИП 8 + БИП 91

Другое недавнее предположение, распространяющееся по техническим каналам Биткойн, возможно, лучше всего описать как слияние BIP 8 и Modern Soft Fork Activation, по крайней мере, в духе. В неназванном предложении будет использоваться длинный период сигнализации BIP 8, возможно, столько же, сколько три с половиной года Modern Soft Fork Activation, после чего инициируются принудительные сигналы. Однако, если после (скажем) одного года обновление еще не активировано, разработчикам потребуется некоторое время, чтобы пересмотреть предложение, как это было бы с Modern Soft Fork Activation.

Если разработчики не обнаружат проблем с предложением и вместо этого придут к выводу, что оно просто не активировалось из-за апатии майнера или по другой недопустимой причине, они могут выбрать развертывание нового софт-форка в стиле BIP 91, используемого во время SegWit. активация. Это эффективно снизит порог хэш-мощности для активации, предположительно ускоряя процесс.

Если, с другой стороны, разработчики в конце концов обнаружат проблему с предложением, они могут развернуть новый программный форк, который решит проблему, или даже полностью отменить оригинальный программный форк (в данном случае Taproot). Если предположить, что Modern Soft Fork Activation будет действовать три с половиной года, пока не будет получена принудительная сигнализация, должно быть достаточно времени, чтобы позаботиться об этом.

Основной аргумент против этого предложения, вероятно, заключается в том, что не очень элегантно развертывать программную вилку, которая отменяет другую программную вилку, если это необходимо. Более конкретно, это требует, чтобы майнеры и пользователи обновлялись до новых выпусков до истечения крайних сроков, или рискуют разбить сеть.

Sporks

Наконец, в качестве небольшого предложения, разработчик Bitcoin Core Джереми Рубин предположил, что изобретенная им концепция, называемая вероятностными биткойнами, или «Sporks», может быть интересной альтернативой.

По словам Рубина, суть проблемы BIP 9 заключается в том, что майнеры могут откладывать обновления без каких-либо затрат. Простой отказ сигнализировать о готовности к обновлению является бесплатным, хотя он потенциально предлагает им политическое влияние.

В Sporks сигнал готовности больше не берется из части данных, которые майнеры включают в блоки, которые они добывают, а извлекается из хеша заголовка блока: случайно сгенерированного доказательства работы, которую они создали, вкладывая время и ресурсы. Обновленные узлы согласились бы с тем, что небольшое подмножество действительных хэшей заголовков блоков — статистически можно найти только каждые шесть месяцев или около того — будет запускать обновление.

Из-за случайности хэшей майнер не будет контролировать, генерирует ли он обычные хэши заголовков блоков или активирующие обновление хэши заголовков блоков; Статистически он просто случайно произвел одну из последних. Таким образом, если его вложенные ресурсы будут генерировать хеш заголовка блока, активирующего обновление, у него будет два варианта. Либо опубликуйте его в сети Биткойн, получите вознаграждение за блок и активируйте программную вилку. Или, воздерживаясь от публикации, откладываем программную вилку в среднем примерно на шесть месяцев в нашем примере … но при этом также отказываемся от вознаграждения за блок. Задержка обновления будет сопряжена со значительными затратами.

Главная проблема Sporks сейчас, вероятно, в том, что это относительно новая идея, которая еще не разработана, не говоря уже о тестировании в условиях дикой природы. Хотя некоторые считают эту концепцию интересной, она пока не является наиболее вероятным претендентом на активацию Taproot.

Примечание автора: дебаты по активации софт-форка (и по активации Taproot в частности) находятся в движении; это не полный обзор различных предложений по обновлению, особенно когда речь идет о вариантах предложений с альтернативными параметрами и другими настройками, а также обо всех их плюсах и минусах.

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

luctus porta. eleifend libero Curabitur vulputate, nunc Praesent