Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Биткойн 2020 In Tech — Журнал Биткойн

8

Техническое сообщество Биткойна, которого, казалось бы, не беспокоит безумие 2020 года и в значительной степени не обеспокоено резкими колебаниями цен на биткойны, которые завершились новыми рекордными максимумами в декабре, продолжает двигаться вперед. Программное обеспечение Биткойна и многие связанные с ним проекты постепенно улучшались в течение года, поскольку программное обеспечение было оптимизировано, исправлены ошибки и устранены утечки информации. Основная часть этой работы, сколь бы важной она ни была, не привлекает заголовков.

Тем не менее, взгляд с высоты птичьего полета на технологическое развитие Биткойна за год помогает выделить новые вехи в продолжающемся технологическом развитии Биткойна. В 2020 году постоянно растущее сообщество разработчиков биткойнов представило ряд новых полезных функций, несколько особо важных обновлений и некоторые особенно заметные улучшения.

Поскольку этот нестабильный год приближается к концу, это были одни из самых заметных технических достижений Биткойна за последние 12 месяцев …

Что касается конфиденциальности биткойнов, то в этом году проекты PayJoin и CoinSwap представляют собой два многообещающих достижения.

PayJoin, также известный как Pay to Endpoint (P2EP), — это уловка, которая позволяет получателям транзакции принимать участие в транзакции через CoinJoin, чтобы в основном отправлять средства себе, одновременно получая фактический платеж от реального отправителя. Если бы отслеживающий, проводящий анализ цепочки блоков, предположил бы, что все монеты, отправленные в транзакции, принадлежат одному и тому же человеку — как и обычно, — они ошиблись бы. Это уже приносит пользу конфиденциальности как отправителя, так и получателя, так как отслеживание может запутать (прошлое) владение монетами между ними. Более того, если достаточное количество людей будет использовать PayJoin, это может сделать эту важную эвристику для анализа цепочки блоков вообще бесполезной, что, в свою очередь, принесет пользу даже тем, кто не совершал транзакции PayJoin самостоятельно.

Хотя демонстрационные версии инструмента PayJoin уже были реализованы для онлайн-азартных игр Bustabit и программного обеспечения для микширования монет, JoinMarket в конце 2018 года, а Samourai Wallet в 2019 году выпустили собственную — более ограниченную — версию под эгидой Cohoots (с немного другими компромиссами в отношении конфиденциальности) PayJoin в этом году был реализован в нескольких популярных биткойн-проектах. Это, в частности, включало в себя широко используемое в апреле программное обеспечение для обработки платежей BTCPay, позволяющее пользователям BTCPay принимать транзакции PayJoin с совместимых кошельков. Кошелек Wasabi, ориентированный на конфиденциальность, был первым кошельком, предлагающим такую ​​совместимость. позже в том же месяце, в то время как JoinMarket (сентябрь), Blue Wallet (октябрь) и Sparrow Wallet (ноябрь) последовали позже в том же году.

Тем временем разработчик биткойнов Крис Белчер намеревался реализовать CoinSwap, метод обеспечения конфиденциальности, впервые предложенный в 2013 году участником Bitcoin Core Грегори Максвеллом. CoinSwap использует атомные свопы (трюк, который также лежит в основе Lightning Network), чтобы пользователи могли обмениваться монетами, не доверяя друг другу. У каждого пользователя будут монеты, которые нельзя связать с их собственной историей транзакций.

Белчер, один из ведущих мировых экспертов в области конфиденциальности биткойнов, в мае опубликовал подробный план того, как можно реализовать протокол CoinSwap для обеспечения максимальной конфиденциальности. Это предложение сделает транзакции CoinSwap неотличимыми от других транзакций, будет использовать методы разделения, чтобы скрыть суммы, маршрутизировать платежи, чтобы помешать участникам слежения, и многое другое. Несколько месяцев спустя, в июне, Фонд прав человека объявил, что его первый грант на разработку биткойнов будет отдан Белчеру и его усилиям по реализации проекта.

Работая над его реализацией большую часть года, Белчер в декабре объявил «большой день для конфиденциальности и взаимозаменяемости биткойнов»: он совершил первую в истории успешную транзакцию CoinSwap в тестовой сети Биткойна (testnet).

Сеть Lightning стала более надежной благодаря сторожевым башням (и многому другому)

Сеть Lightning, протокол уровня 2 Биткойна для более быстрых, дешевых и частных платежей, продолжала улучшаться по всем направлениям в 2020 году. С реализациями Lightning LND, Eclair, C-Lightning и — с июля — Electrum выпустила ряд новых версий программного обеспечения и растущее число проектов, основанных на протоколе, разработка Lightning была более активной, чем когда-либо. Среди наиболее заметных разработок «Сторожевые башни» устранили один из оставшихся недостатков Lightning Network, что привело к созданию более надежного протокола.

Интересное  JPMorgan Zögling запускает сеть гибридных блокчейнов

Один из компромиссов Lightning Network заключается в том, что пользователям необходимо следить за своими платежными каналами, чтобы гарантировать, что партнеры по платежным каналам не пытаются обмануть, транслируя старые состояния каналов, чтобы требовать больше средств, чем приписано им. Пользователи Lightning могут вмешаться, если партнер по каналу пытается обмануть, но для этого требуется мониторинг цепочки блоков Биткойн, что случайные пользователи могут делать не очень регулярно.

Чтобы снизить риск того, что попытка обмана будет упущена, протокол Lightning позволяет передать мониторинг канала беспристрастным наблюдателям, называемым Сторожевыми башнями. Добавление к первому программному обеспечению Сторожевой башни, представленное LND к концу 2019 года, в феврале этого года ознаменовалось выпуском альфа-версии специальной реализации Сторожевой башни Eye of Satoshi. Вскоре после этого предложенная спецификация протокола Сторожевой башни была обновлена, а в мае C-Lightning развернул поддержку Eye of Satoshi. Версия 1 Eye of Satoshi вышла в июле.

К другим заметным изменениям Lightning в 2020 году относятся продолжающаяся работа над якорными выходами, чтобы пользователи могли требовать средства из канала в одностороннем порядке, даже если с момента последнего обновления платежного канала комиссии внутри цепочки выросли больше, чем ожидалось, Multipath-платежи, которые позволяют пользователям совершать платежи Lightning небольшими порциями, приложение для обмена сообщениями Juggernaut, встроенное в Lightning Network, инструмент управления каналами Faraday, бета-версия Lightning Loop, а также некоторые недавно обнаруженные слабые места, а также (предлагаемые) решения и многое другое.

После Miniscript программирование биткойнов стало проще с Minsc

Код, встроенный в транзакции биткойнов, который определяет, какие условия должны быть выполнены, чтобы потратить монеты в следующей транзакции, написан на языке программирования, специально разработанном для биткойнов, который называется скрипт. Однако со скриптом может быть сложно работать: на жаргоне программистов скрипт сложно «рассуждать». Это означает, что, особенно по мере того, как он становится немного более сложным, может быть трудно понять, что на самом деле позволяет фрагмент сценария: транзакция может непреднамеренно включать код, который позволяет тратить монеты в условиях, отличных от изначально запланированных. Это одна из причин, почему многие программные приложения Биткойн, такие как кошельки, воздерживаются от использования всего потенциала скрипта.

За последние годы (бывшие) исследователи Blockstream Эндрю Поэлстра, Питер Вуилле и Санкет Канджалкар разработали «урезанную» версию Script, названную Miniscript. Минискрипт — это набор «инструментов» из «Инструментария скриптов», которые тщательно отобраны, чтобы позволить практически все, что можно сделать с помощью скрипта, но его проще использовать и легче проверять программистам. Итак, хотя строка Miniscript по-прежнему является допустимой строкой Script, она по существу позволяет избежать человеческой ошибки, предотвращая неожиданные, возможно, непреднамеренные результаты кода; О минискрипте легче рассуждать. В ноябре этого года руководитель отдела исследований и разработок Rugged Bytes Дмитрий Петухов опубликовал официальную спецификацию Miniscript.

Чтобы упростить создание биткойн-транзакций, Уилле также разработал «язык политики» для Miniscript, собственный язык программирования, который мог компилировать (преобразовывать) в Miniscript, а значит и в скрипт. Основываясь на работе Вуилле, разработчик биткойнов Надав Ивги в этом году разработал еще один новый язык программирования под названием Minsc. Впервые было объявлено в июле, после чего последовало серьезное обновление в Ноябрь, Minsc все еще находится в стадии разработки, но он настроен на то, чтобы значительно упростить создание транзакций Биткойн. Это может помочь разблокировать ряд многообещающих функций, которые в полной мере используют универсальность Биткойна, например, совместимые кошельки CoinJoin, решения для смарт-контрактов, протоколы уровня 2 и многое другое.

Смарт-контракты стали умнее с DLC

Когда смарт-контракты зависят от внешних данных — данных, которые не хранятся в блокчейне, — они полагаются на внешний источник этих данных, называемый «оракулом». Например, если два пользователя хотят сделать ставку на результат спортивного матча, оракул должен будет использовать результат матча для расчета ставки в пользу того, кто сделал правильный прогноз (по крайней мере, в случае спора).

Интересное  Индия: подозреваемый мошенник в биткойнах замучен до смерти

Самая простая установка для ставок на спорт может состоять из адреса с мультиподписью «два из трех», где оба игрока и оракул держат по одному ключу, а оракул получает информацию о деталях ставки. После матча два игрока могли вместе отправить средства от мультиподписи победителю без ключа оракула. Но если проигравший отказывается сотрудничать, оракул может использовать свой третий ключ, чтобы сотрудничать с победителем, чтобы отправить им средства из мультиподписи. Эта система работает, но имеет два основных недостатка. Во-первых, оба игрока должны доверять оракулу, чтобы не вступить в сговор со своим противником. И, во-вторых, оракул должен быть проинформирован о ставке и, возможно, играть активную роль в процессе урегулирования: это означает, что у игроков нет конфиденциальности от оракула, в то время как настройка не очень хорошо масштабируется, если более нескольких игроков хотят ставка.

Лучшее решение было предложено в 2017 году исследователем инициативы Digital Currency Initiative Массачусетского технологического института Media Lab Таддеусом Дрийя: контракты дискретного журнала (DLC). В DLC используется хитрый математический трюк, когда оракул публикует криптографическую подпись, которая соответствует исходу события. В приведенном выше примере оракул опубликует одну подпись, если победит первая команда, и другую подпись, если победит другая команда. Уловка: смарт-контракт разработан, чтобы позволить выигравшему игроку использовать опубликованную подпись для востребования средств.

В DLC участие оракула в смарт-контракте сводится к публикации подписи; Например, в случае со ставками на спорт это могло бы быть сделано существующей новостной службой в рамках ее регулярной трансляции. Это также означает, что оракулу не нужно сообщать подробности ставки, и ему даже не нужно знать, что ставка была сделана. Между тем, любое количество людей может использовать подписи для расчета своих ставок без дальнейшего участия оракула, что значительно улучшает масштабируемость. И хотя оракул теоретически может вступить в сговор с кем-то и передать неверный результат, такое нечестное поведение станет очевидным для любого и запятнает репутацию оракула в будущем.

В январе этого года генеральный директор Крис Стюарт объявил, что его компания Suredbits в сотрудничестве с Crypto Garage начала работу над спецификацией для DLC. В феврале инженер Suredbits Надав Коэн разработал первый рабочий код. И по сентябрь, Suredbits и Crypto Garage разработали свое программное обеспечение до такой степени, что его можно было использовать: Стюарт и разработчик биткойнов Николас Дориер участвовали в первом в истории DLC Биткойна, чтобы сделать ставку на исход президентских выборов в США. Стюарт, который сделал ставку на Байдена, забрал свой выигрыш в декабре.

Хранение становится безопаснее с биткойн-хранилищами

Длинный список взломов биржи и других ограблений биткойнов свидетельствует о том, что безопасное хранение закрытых ключей по-прежнему является проблемой, особенно когда на карту поставлено много монет.

Но в разработке находятся более безопасные решения для хранения монет. Хранилища биткойнов — концепция, восходящая к 2016 году — представляют собой тип смарт-контракта, который защищает монеты, поэтому для их реального использования требуется несколько подтвержденных транзакций и временная задержка. Это дает потенциальным жертвам возможность отменить ограбление, пока не стало слишком поздно.

Смотрите также


В 2020 году были выпущены два типа прототипов хранилищ.

О первом прототипе хранилища объявил участник Bitcoin Core Брайан Бишоп в апреле. Короче говоря, дизайн Бишопа основан на предварительно подписанной (и еще не транслируемой) транзакции, которая тратит (часть) монет из хранилища в обычный («горячий») кошелек пользователя с задержкой временной блокировки, в то время как альтернативный вариант траты без временной привязки может перенаправить монеты на альтернативный адрес; возможно новое и еще более безопасное хранилище. Важно отметить, что закрытый ключ, используемый для подписи предварительно подписанных транзакций, удаляется при создании хранилища, поэтому злоумышленник может украсть только предварительно подписанную транзакцию.

Из-за такой настройки злоумышленнику очень сложно получить монеты. Даже если предварительно подписанная транзакция будет украдена, вор может просто потратить монеты на горячий кошелек, и если жертва не доверяет безопасности своего горячего кошелька, он может использовать запеченную временную задержку, чтобы переместить монеты в вместо этого сверхзащищенный адрес. (Чтобы вор не украл монеты, просто скомпрометировав горячий кошелек и терпеливо ожидая, пока пользователь хранилища отправит туда свои монеты, дизайн Бишопа позволяет пользователям выводить монеты из хранилища только небольшими порциями.)

Интересное  Оглядываясь назад на тихую неделю на рынке крипто

Чуть позже, в апреле, разработчик биткойнов Антуан Пуансо анонсировал альтернативную демонстрацию Vault, которую он разработал вместе с генеральным директором Chainsmiths Кевином Лоэком, под названием Revault. Revault в чем-то напоминает Bishop’s Vaults, например, в нем используются предварительно подписанные транзакции, но он специально разработан для многопользовательских настроек с использованием адреса с несколькими подписями. Revault позволяет заранее определенному подмножеству группы пользователей тратить монеты из хранилища в горячий кошелек, также с задержкой по времени. Однако любой участник хранилища может использовать эту задержку, чтобы вернуть средства в хранилище, если он не согласен с расходами, или может перенаправить средства на альтернативный сверхзащищенный адрес, если он вообще не доверяет происходящему.

Кроме того, Revault требует, чтобы при выходе из хранилища, когда срабатывает временная блокировка, пользователи немедленно создают транзакцию из горячего кошелька, что также требует совместной подписи сервера. Сервер запрограммирован на подписание любой транзакции, но никогда не является конфликтующей транзакцией, поэтому, если злоумышленник скомпрометирует (как хранилище, так и) горячий кошелек, ему придется попытаться потребовать монеты до того, как кто-либо другой, и до истечения срока блокировки. Это должно сделать очевидным, если горячий кошелек скомпрометирован, встревожив группу пользователей Revault и позволив им перенаправить средства до истечения срока действия временной блокировки.

Taproot теперь готов к работе, так как активация рассматривается

Taproot станет первым обновлением протокола Биткойн с момента активации Segregated Witness в августе 2017 года. Впервые предложенный участником Bitcoin Core Грегори Максвеллом в январе 2018 года, Taproot позволяет пользователям «скрывать» смарт-контракты в обычных биткойн-транзакциях: сложная конструкция мультиподписи может быть неотличим от простого платежа.

Обновление Taproot также будет включать алгоритм подписи Шнорра. Многие криптографы считают схему подписи Шнорра лучшей в своей области, поскольку ее математические свойства обеспечивают высокий уровень корректности, она не страдает податливостью и относительно быстро проверяется. «Линейная математика» Шнорра также открыла бы ряд новых возможностей, таких как более компактные типы решений с несколькими подписями, изящные настройки смарт-контрактов и, конечно же, сам Taproot.

После непрерывной разработки в течение 2020 года код Taproot был объединен с кодовой базой Bitcoin Core в октябре и станет частью Bitcoin Core 0.21.0, который должен быть выпущен в любой день, с доступными кандидатами на выпуск. Однако Bitcoin Core 0.21.0 не будет включать логику активации Taproot. Это, вероятно, будет включено в предстоящий второстепенный выпуск Bitcoin Core (вероятно, Bitcoin Core 0.21.1).

Логика активации сама по себе была темой обсуждения на протяжении большей части 2020 года, однако при этом рассматривается ряд потенциальных механизмов активации. Большинство из них изначально используют координацию мощности хэширования, чтобы в конечном итоге достичь крайнего срока, когда обновление активируется даже без поддержки мощности хеширования. Но, как показал октябрьский опрос, опубликованный автором Bitcoin Core AJ Towns, не все участники Bitcoin Core согласны с тем, что крайний срок должен быть запрограммирован заранее или насколько далеко должен быть крайний срок (а также некоторые другие незначительные разногласия).

Но независимо от того, какой механизм активации в конечном итоге выбран, кажется все более вероятным, что Taproot может быть активирован плавно через координацию хэш-мощности. В ноябре крупный майнинговый пул Poolin запустил инициативу, побуждающую другие майнинговые пулы высказать свое мнение об активации Taproot и Taproot. Пока что реакция на Taproot очень благоприятна, при поддержке более 90 процентов общей хэш-мощности, и ни один пул майнинга не возражает против предлагаемого обновления.

Для еще более обширного и подробного обзора технологических разработок Биткойн в 2020 году также см. Биткойн Optech 2020 год, специальный обзор.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

ultricies porta. libero neque. facilisis eget tempus Phasellus elementum