Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Биткойн-2019 в технологии: что принес нам этот год (часть 1)

2

Техническое развитие Биткойна идет полным ходом. Сообщество ведущих разработчиков криптовалют, растущее с каждым годом, усердно работает над улучшением протокола Биткойн и всего, что с ним связано. Некоторые крупные проекты — Taproot, Stratum V2, OP_CHECKTEMPLATEVERIFY и Drivechain, если назвать несколько примеров — добились значительных успехов в течение года и могут (в некоторых случаях оптимистично) быть выпущенными в 2020 году. Между тем, использование SegWit продолжало расти в течение 2019 года все больше монет смешивается с помощью инструментов Chaumian CoinJoin каждый месяц, и все большее число кошельков и услуг принимают стандарт адреса bech32.

Но, поскольку 2019 год подходит к концу, давайте посмотрим, какие новые технологии были выпущены в прошлом году.

Меньше доверия требуется с Guix

Компьютеры говорят по-двоичному: они получают инструкции от компьютерных программ в «единицах и нулях». Но люди не говорят по-двоичному. Поэтому программы написаны на понятных человеку языках программирования, которые затем компилируются («переводятся») в двоичный код.

Но это означает, что когда вы загружаете двоичные файлы, например, последний выпуск Bitcoin Core, вы не можете проверить, действительно ли он соответствует проекту с открытым исходным кодом, размещенным в репозитории Bitcoin Core GitHub. Вы доверяете тому, кто отправил вам программное обеспечение или веб-страницу, с которой вы его загрузили.

Чтобы помочь устранить эту проблему, ряд разработчиков Bitcoin Core компилируют последний выпуск Bitcoin Core в двоичные файлы как стандартную часть процесса выпуска и проверяют соответствие их двоичных файлов. Они криптографически подписывают двоичные файлы, если они совпадают и только если они совпадают. Эти подписи, в свою очередь, могут быть проверены пользователями, загружающими двоичные файлы. Таким образом, ни одному разработчику не нужно доверять. (Конечно, пользователи также могут сами компилировать двоичные файлы, если они даже не хотят доверять этой группе разработчиков.)

Однако это сложнее, чем кажется. Процесс компиляции двоичных файлов обычно зависит от второстепенных переменных, например, потому что он выполняется в разных операционных системах или на разных скоростях. Это может фактически привести к различным двоичным файлам, даже если они скомпилированы из одного источника, что делает перекрестные проверки невозможными.

Чтобы решить эту проблему, разработчики биткойнов используют программу под названием Gitian. Gitian лучше всего понимать как виртуальный компьютер внутри компьютера, в котором программы могут быть скомпилированы, поэтому они всегда приводят к одним и тем же двоичным файлам.

Однако у Gitian есть проблема, которой сам Gitian был несколько доверен: он сильно зависит от двоичных файлов Ubuntu. Это теоретически открывает двери для изощренных атак на процесс Gitian, потенциально косвенно влияющих на скачивание пользователями двоичных файлов Bitcoin Core.

Поэтому инженер Chaincode Labs Карл Донг представил систему двоичной проверки Guix, которая позволяет пользователям проверять, что загружаемый ими клиент Bitcoin Core точно соответствует коду, написанному разработчиками Bitcoin Core. В июле 2019 года проект Bitcoin Core объединил поддержку решения Dong, удалив еще один уровень доверия.

Интересное  Bitcoin Co. Ltd: Тайская фондовая биржа закрывает свои двери

«Guix позволяет нам создавать среду таким образом, чтобы мы полагались на сильно сокращенный набор доверенных двоичных файлов», — сказал Донг. Биткойн Журнал Ранее в этом году. «Большая часть среды строится путем сборки из крошечного двоичного семени, и этот процесс строительства гораздо более поддается аудиту».

Дополнительные предложения от Sidechains

2018 год был годом, когда были запущены первые цепочки биткойнов: Blockstream Liquid и RSK Labs RSK, оба из которых (на данный момент) защищены федерацией. Группа держателей ключей — известных в мире компаний — позволяет пользователям эффективно перемещать биткойны из блокчейна биткойнов в альтернативную блокчейн, где монеты подчиняются другим правилам протокола.

Теперь, с 2019 года, биткойновские боковые цепи все чаще используются для более широкого спектра активов. В частности, Liquid размещает список альтернативных активов, что в соответствии с правилами протокола Liquid позволяет им быстро и конфиденциально переходить из рук в руки. За исключением некоторых тестов и игровых токенов, или активов, которые еще не использовались (например, INF Infinite Fleet, потому что игра еще не выпущена), SideShift AI был, пожалуй, первой известной компанией, которая развернула свой собственный SAI токена на боковой цепи Liquid. , (SideShift AI впервые предположил, что может сделать это в январе 2019 года и последует его примеру позже в этом году, но мы не смогли выяснить, когда именно. Редактировать: Это был июль.)

Кроме того, несколько стабильных монет нашли дом на Liquid, например, выпущенные Listed Reserve и Condensat Technologies. Затем, в июле 2019 года, Tether (USDT) — крупнейшая в отрасли стабильная монета по рыночной капитализации — была развернута на боковой цепи Blockstream. Сам по себе, считающийся четвертой по величине криптовалютой по рыночной капитализации на момент написания, USDT теперь готов к использованию для арбитража между биржами и потенциально атомными свопами и доступен через Зеленый кошелек Blockstream.

«Рост количества альтернативных активов, таких как стабильные монеты и токены безопасности в Liquid Network, показывает, что технология боковых цепей быстро развивается», — сказал ЦСУ Blockstream Самсон Моу. Биткойн Журнал, «Мы надеемся и ожидаем, что потребление жидкости только увеличится в 2020 году».

Похоже, что Liquid действительно сможет разместить больше активов в ближайшем будущем. Только в начале декабря 2019 года Дубайская криптовалютная биржа BTSE объявила о предложении токенов, размещенном на боковой цепи Blockstream.

Резервные копии Shamir для более безопасного хранения

Аппаратные кошельки, как правило, считаются одними из наиболее безопасных решений для хранения биткойнов. Но даже аппаратные кошельки могут сломаться, потеряться, быть украденными или стать непригодными для использования. Вот почему пользователям рекомендуется сохранять резервную копию: список слов, обычно записываемый на листе бумаги, с помощью которого можно восстановить средства на аппаратном кошельке. Но это создает новый риск: если семя украдено, вор может получить доступ ко всем вашим средствам. Если семя потеряно (или его часть, например, из-за того, что оно было разрезано на куски и хранится в разных местах), его нельзя использовать для восстановления кошелька, если это необходимо.

Интересное  Покупка биткойнов в Индии - несмотря на надвигающийся криптовалютный запрет

В августе 2019 года SatoshiLabs представила решение этой проблемы: резервные копии Shamir. После более чем года разработки компания, занимающаяся аппаратным кошельком Trezor, завершила начальный формат, основанный на секретном обмене Шамира: криптографический алгоритм, созданный известным криптографом Ади Шамиром. Теперь можно «разделить» семена кошелька на несколько разных семян («долей»), из которых для их восстановления требуется заранее определенное подмножество. Резервные копии SatoshiLabs Shamir позволяют создавать до 16 акций, а отдельные акции можно даже разделить на дополнительные.

«Чтобы дать один из советов по практическому использованию — если вы хотите, чтобы ваши дети или близкие имели справедливый доступ к вашим цифровым активам даже после того, как вас здесь нет, вы можете равномерно распределить доли между ними, не позволяя отдельным лицам получать доступ к вашим средствам, Генеральный директор SatoshiLabs Марек «Слякоть» Палатинус предложил, выступая с Биткойн Журнал, «Возможности теперь намного шире, и мы рады предложить это решение с открытым исходным кодом для любого проекта в отрасли».

Новые инструменты конфиденциальности с Pay to Endpoint (P2EP)

Pay to Endpoint (P2EP) — это метод обеспечения конфиденциальности, который впервые был популяризирован в блогах и подкастах летом 2018 года, после проведения мозгового штурма, посвященного конфиденциальности, в котором приняли участие исследователи конфиденциальности Bitcoin. (Удивительно, что неизвестно, кто именно посетил мероприятие.)

Короче говоря, P2EP — это уловка, которая сломает предположения, на которые опирается большая часть анализа цепочки блоков, даже если ее использует только небольшой сегмент пользователей Биткойн. Это происходит благодаря наличию получателя транзакции. причащаемся в транзакции через CoinJoin, чтобы в основном отправлять средства себе, в дополнение к фактическому платежу. Если шпионы блокчейна предполагают, что все монеты, отправленные в транзакции, принадлежат отправителю — как это обычно бывает — они будут ошибаться. Чрезмерная неправильность может сделать этот тип эвристики совершенно бесполезным.

В последние недели 2018 года для JoinMarket уже была представлена ​​демоверсия и раннее внедрение этого инструмента конфиденциальности в форме Bustapay и PayJoin. Однако эти версии не получили дальнейшего развития.

Но в августе 2019 года кошелек Samourai, ориентированный на конфиденциальность, выпустил собственную версию P2EP под названием Stowaway под зонтиком Cahoots. Stowaway немного отличается от некоторых других версий P2EP тем, что он позволяет пользователям осуществлять такие платежи только для явно выбранных пиров. Разработчики Samourai Wallet считают, что это немного лучше для конфиденциальности, поскольку получатели должны сообщить отправителю некоторые из своих прав собственности на монеты.

STONEWALLx2 — аналогичный трюк под тем же зонтиком Cahoots от Samourai Wallet, также выпущенный в этом году. С STONEWALL (без «x2») пользователи могут совершать обычные платежи выглядит как Платежи CoinJoin, даже если они не являются, просто чтобы запутать шпионов блокчейна. С STONEWALLx2 создаются настоящие CoinJoins, в которых монеты выбранного пира используются для создания микса. Этот доверенный коллега только что вернул ему свои средства. Samourai Wallet скоро также предложит Cahoots как услугу, премиальные расходы, когда сама команда Samourai выступает в качестве выбранного партнера.

Интересное  Биткойн и традиционные рынки - биткойн продолжает отставать

«Одна из наших основных целей — обеспечить максимально возможную конфиденциальность транзакций в сети для наших пользователей», — сказал псевдоним Самурайский кошелек-разработчик «Самурайдев». Биткойн Журнал, «Прошедший год был потрачен на то, чтобы продвигаться вперед с нашей дорожной картой и размещать инструменты обеспечения конфиденциальности транзакций по цепочке не только впереди и в центре, но и в руках каждого».

В дополнение к Cahoots (и его реализации Whirlpool для Chaumian CoinJoin) Samourai Wallet в 2019 году также представил свой «Dojo»: выделенный внутренний сервер полного узла, обеспечивающий конфиденциальность (а также безопасность).

Miniscript упрощает программирование биткойнов

Тратить биткойны на техническом уровне действительно означает «разблокировать» биткойны и снова «заблокировать их». Условия, при которых монеты могут быть «разблокированы», встроены в код, созданный на языке программирования, специально разработанном для Биткойн, который называется «Скрипт». Однако у скрипта есть некоторые сложности, особенно в том, что его не всегда легко интерпретировать людьми, с которыми сложно работать.

Чтобы улучшить это, Эндрю Поелстра из Blockstream, Питер Уилле и Санкет Канджалкар (стажер) разработали «урезанную» версию Script: набор «инструментов» из «Script toolkit», который упрощает использование и проверку , Miniscript, как его называют, позволяет использовать практически все, что позволяет Script, за исключением некоторых случаев использования, но он гораздо более прост и предсказуем.

«Miniscript в теоретическом смысле более ограничен, чем Script», — сказал директор по исследованиям Blockstream и со-дизайнер Miniscript Эндрю Поэльстра. Биткойн Журнал Ранее в этом году. «Но он может делать все, что люди на самом деле использовать Сценарий для. »

Чтобы сделать процесс написания Miniscript еще проще, Уилл также разработал «язык политики». Язык политики действительно похож на собственный язык программирования. После программирования условий, при которых монета может быть потрачена на этом языке политики, она может быть скомпилирована в минискрипт и, следовательно, в действительный скрипт. Дополнительным преимуществом этого языка политики является то, что он автоматически компилируется в лучшую и наиболее эффективную версию Miniscript.

Хотя текущая версия Miniscript на самом деле не является окончательной версией, Blockstream уже использует ее для внутреннего использования, и Wuille предоставляет демо-версию языка политик для любого пользователя.

Во второй части этой серии о том, что 2019 год принес Bitcoin: The Lightning Network.

. (tagsToTranslate) 2019 (t) guix (t) минискрипт (t) P2ep (t) шамирские резервные копии

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

dolor. ipsum in eget Donec Aliquam