Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Банки и блокчейн: возможность или похоронный звон?

6

Для подавляющего большинства банков это 5 к 12. Это больше верно для европейских финансовых институтов, чем для любых других. В дополнение к сокращающейся процентной марже, низкой доле собственного капитала и высоким макроэкономическим рискам, именно устаревшая ИТ-инфраструктура и отсутствие инновационной силы вызывают озабоченность по поводу долгосрочной жизнеспособности. Какие меры необходимы для повышения вероятности выживания и какую роль в этом играет технология блокчейн.

Чтобы предотвратить разрушение европейской экономики и суверенный дефолт, Европейский центральный банк вынужден снижать процентные ставки — или, по крайней мере, гарантировать отрицательную реальную процентную ставку. В результате ЕЦБ не только провоцирует инвестиционный кризис, поскольку почти не существует государственных облигаций с положительной процентной ставкой, но и снижает процентную маржу банков. В частности, сберегательные банки и фольксбанки, которые часто получают более трех четвертей своего дохода за счет предоставления ссуд, все больше лишаются основы для ведения бизнеса.

Но даже частным банкам, таким как Commerzbank или Deutsche Bank, трудно компенсировать падение процентной маржи через другие отрасли бизнеса, такие как бизнес с ценными бумагами. Тем более, что рентабельность и здесь испытывает все большее давление. Будь то финансовые продукты с все более низкой маржой, такие как ETF, растущая конкуренция со стороны сектора FinTech или облигационный бизнес, который приносит все меньше и меньше процентов. Сокращение рабочих мест в большом масштабе — результат.

Если возникает макроэкономическая турбулентность, которая приводит к высокому уровню невозврата кредитов, и без того низкий коэффициент собственного капитала многих организаций быстро достигает своих пределов. Но ситуация серьезна не только с макроэкономической точки зрения.

Техническое изменение: больше пустых фраз, чем понимания

Многие банки, кажется, до сих пор не осознают, что им грозит величайшее структурное изменение в истории. То, что Интернет сделал с музыкальной или издательской индустрией, теперь угрожает финансовому сектору. Вместо чистого уровня информации и коммуникации, как это было раньше в интернет-экономике, теперь речь идет о новых инфраструктурах для наших денег и наших активов.

Интересное  Ethereum поднялся до рекордного уровня: $ 2000 приближается

В частности, затрагиваются три наиболее важные ключевые функции банка: платежные операции, кредитование и хранение. Кроме того, существуют другие функции, такие как бизнес с ценными бумагами, инфраструктура которого также будет коренным образом изменена в этом десятилетии.

E-Euro и Diem из Facebook нуждаются в новой инфраструктуре

В частности, с переходом на цифровые деньги центрального банка инфраструктура также будет адаптирована к новому среднему токену. Как цифровой евро в смысле цифровой валюты Центрального банка (CBDC), так и в частной форме в форме стейблкоина необходимо затем встроить в новую программируемую инфраструктуру. Каждому банку приходится иметь дело с инфраструктурой, подобной блокчейну, даже если они имеют мало общего с открытым блокчейном в стиле Биткойн. Будь то платежные операции, кредитование и операции с ценными бумагами.

В конечном итоге это изменение также влечет за собой отклонение от требований предыдущего документа. В ближайшие несколько лет все меньше ценных бумаг будет обрабатываться через старую инфраструктуру.

Наши власти более инновационны, чем наши банки?

Только в декабре федеральное правительство сделало первый шаг, приняв закон об электронных ценных бумагах. В первом квартале 2021 года обмен полностью цифровыми облигациями должен осуществляться до принятия закона с помощью токенов и реестров блокчейнов. В долгосрочной перспективе это означает, что счету ценных бумаг будущего также потребуется функция кошелька, чтобы иметь возможность хранить цифровые ценные бумаги (токены безопасности). Эквивалентные изменения посредством связанной с токенами дематериализации и автоматизации, в которых смарт-контракты заменяют ручные процессы, — это лишь вопрос времени. Небольшое исследование FinTechs Finoa и Cashlink уже показало, насколько велик потенциал экономии. показано.

С усилением нормативно-правовой базы расчистится путь для финансовой экономики, основанной на токенах и блокчейнах. На данный момент не похоже, что текущие рыночные доли останутся за ранее доминирующими банками. Существуют отдельные пилоты по платежному трафику со стейблкоинами, а в Commerzbank часть обработки ценных бумаг происходит через распределенныйБухгалтерская книга-Инфраструктура вместо этого. Но этого недостаточно, чтобы идти в ногу с динамикой инноваций в секторе FinTech и блокчейн.

Интересное  Биткойн-накачанный советник по благосостоянию лижет отбросы на заседании ФРС

Новые бизнес-модели для банков, никаких «если» и «но»

Новые бизнес-модели также являются следствием этого процесса технологической трансформации. Будь то размещение криптовалюты или выпуск цифровых ценных бумаг малых и средних предприятий (МСП). Каждый универсальный банк, который серьезно относится к цифровым инновациям — а это означает нечто большее, чем просто крутые инновационные центры в Берлине, — уже должен иметь возможность представить проекты блокчейнов для каждой из вышеупомянутых основных областей банка, по крайней мере, в сотрудничестве с FinTech.

Подобно тому, как Deutsche Telekom уже экспериментирует со стекингом, Deutsche Bank также должен задаться вопросом, как стейкинг может дополнить инвестиционный бизнес и как бизнес корпоративных клиентов может открыть новые источники дохода за счет токенизации акций GmbH. Даже если стекинг и токенизация все еще практически не имеют экономического значения в 2021 году, все указывает на то, что это изменится в этом десятилетии. То же самое относится и к так называемому криптовалютному кредитованию, то есть децентрализованным займам, объем которых также все еще не имеет значения, но это также может измениться в ближайшие несколько лет.

Каждый должен взглянуть на развитие Биткойна, который несколько лет назад также был экономически неуместным и инфраструктурно неразвитым. Однако сегодня он боролся за место на традиционном финансовом рынке. Новые криптографические явления, такие как стекинг или криптовалютное кредитование, — это то, где Биткойн был несколько лет назад, в 2013 или 2014 годах.

Центральное встречается с децентрализованным

В дополнение к классическим предложениям CeFi, то есть финансовым услугам, которые предоставляются централизованно через посредника, область DeFi также продолжит развиваться. Эти децентрализованные финансовые услуги в ближайшее время не заменят централизованно организованный банковский бизнес, но дополнят их. В частности, следует ожидать, что доли рынка будут переведены в децентрализованные финансовые протоколы.

Интересное  IBM хочет облегчить подключение к рынку труда с новой платформой Blockchain

Если бы была определенная готовность к подрыву, банки также могли бы разработать свои собственные децентрализованные протоколы, чтобы помочь сформировать стандарты и участвовать в новой инфраструктуре с добавленной стоимостью. Даже рискуя атаковать ваши собственные цепочки создания стоимости, это упреждающее дополнение к существующему бизнесу значительно повысит вероятность выживания в будущем. Происходит слияние традиционного банковского дела и криптоэкономики. Чем раньше вы поймете это как банк, тем скорее вы сможете сохранить долю рынка и сохранить рабочие места.

Цифровой банкинг — программный код заменяет персонал

Понимание оцифровки не означает оцифровку физических сберегательных книжек на бумажной основе. Вместо этого нужно понять, как искусственный интеллект и технология блокчейна заменяют большую часть деятельности в банке. Автоматизация работы бэк-офиса уже проникает в финансовый сектор. Исчезновение банковских отделений также началось задолго до появления советников по блокчейну и робототехнике и теперь снова ускоряется — также из-за дополнительного макроэкономического давления. Помимо новых бизнес-моделей, первоочередной задачей является оптимизация инфраструктуры. Банк, который по-прежнему хочет работать с прибылью самостоятельно через десять лет, не сможет избежать сокращения своей нынешней рабочей силы на 50 процентов и более в долгосрочной перспективе.

С другой стороны, существующие ресурсы необходимо радикально инвестировать в дальнейшее технологическое развитие. Ресурс также означает возможность привлекать капитал у центральных банков под нулевую или отрицательную процентную ставку. Эти деньги, в свою очередь, можно использовать, например, для найма умных разработчиков, финансирования поглощения инновационных финтех-компаний, покупки консультационных услуг и обеспечения максимально социально справедливого сокращения штата.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

nunc massa Praesent elit. sit tristique lectus facilisis id, libero venenatis, efficitur.