Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Анализ трафика сети Lightning поднимает вопросы о сборах и конфиденциальности

2

В новом исследовательском документе представлена, пожалуй, самая информативная серия снимков, имитирующих трафик Lightning Network за последний год.

Документ под названием «Анализ криптоэкономического трафика сети Биткойн Молния» был написан трио венгерских исследователей: Ференц Берес из Института информатики и управления, Иштван А. Серес из Университета им. Этвоса Лоранда и Андраш А. Бенчур из Сечени Иштванский университет.

Используя симулятор трафика Lightning Network, созданный для этого исследования, чтобы имитировать поток транзакций в сети, в документе делается вывод, что текущая ставка платы за сетевые транзакции не является экономически жизнеспособной в долгосрочной перспективе. В дополнение к незрелому платному рынку в документе рассматривается тенденция отправителей биткойнов, использующих Lightning Network, использовать более прямые, менее частные маршруты платежей. В документе предлагаются решения как для воспринимаемых проблем, так и при этом возникают вопросы о том, какой должна быть в конечном счете сеть Lightning для биткойнов.

Проблема молниеносной сети № 1: экономическая жизнеспособность платного рынка

Биткойн-блокчейн обрабатывает гораздо меньше транзакций в секунду (от семи до девяти) по сравнению с институциональными гигантами, такими как Visa (которая обрабатывает около 40 000 транзакций в секунду). Хотя Биткойн, конечно же, не пытается быть Visa, это иллюстрирует цель Сети Молния: масштабировать Биткойн. Таким образом, основная идея Lightning состоит в том, чтобы позволить людям выплачивать биткойны с блокчейна, чтобы их можно было проводить более плавно. Это уменьшает отставание в обработке за счет создания более быстрых и дешевых платежей, а также предоставляет интересную возможность для лучшей конфиденциальности.

Сеть Lightning управляется узлами, которые работают на основе технологии Lightning (BOLT), которая является основой протокола Lightning Network. Подобно запуску биткойн-узла в сети, узлы Lightning маршрутизируют платежи между отправителями и получателями, в свою очередь, собирая плату за транзакции за свою работу.

Однако, поскольку Lightning Network является более новой и более частной, чем сама блокчейн Bitcoin, авторы исследовательской работы заявили в презентации, что, насколько нам известно, не было статьи о количественной оценке финансовых стимулов узлов маршрутизатора LN. анализ основан на данных о трафике, извлеченных из 40 последовательных снимков сети Lightning в период с февраля по март 2019 года, и последующей оценке, моделирующей эти данные.

В документе говорится, что «в настоящее время LN практически не предоставляет финансовых стимулов для маршрутизации платежей. Низкая плата за маршрутизацию недостаточно компенсирует узлы маршрутизации, которые, по сути, удерживают сеть вместе ». В своей презентации авторы подсчитали, что ежедневный доход от маршрутизации для основных объектов маршрутизаторов на разных уровнях объема трафика и стоимости платежа составляет приблизительно 100 000 сат (около 7 долларов США). в день.

Интересное  Цена на биткойны колеблется в ничейной стране после запуска Bakkt

Для ясности разработчики Lightning Network устанавливают плату за транзакции по умолчанию для операторов узлов, они могут согласиться сделать это на основе консенсуса или действовать независимо для своих собственных реализаций программного обеспечения Lightning. Тем не менее, операторы узлов могут вручную корректировать свою ставку комиссии за транзакции в соответствии со своими предпочтениями. В документе эта склонность всей сети к низкой плате за транзакцию названа «экономически нерациональной», но в разговоре с Биткойн Журнал, Seresдоктор философии по математике в Будапеште быстро признал, что такое поведение, вероятно, больше похоже на альтруизм, который наблюдался в первые дни существования на рынке биткойнов.

Предполагая, что операторы узлов хотят получить законную отдачу от инвестиций за транзакции, в документе утверждается, что финансовых стимулов в Lightning Network недостаточно. Чтобы сделать маршрутизацию платежей экономически целесообразной для операторов узлов, в документе предлагается либо 1) увеличить трафик, либо 2) увеличить комиссию за транзакции.

«В этом смысле многие крупные узлы могут повысить свои комиссионные за транзакции, поскольку они находятся в монопольном положении», — пишут авторы.

Это означает, что, поскольку многие крупные узлы необходимы из-за доли транзакций, которые они в настоящее время направляют для сети, «у соседних узлов не так много вариантов для маршрутизации платежей», сказал Серес.

Проблема молниеносной сети № 2: конфиденциальность маршрутизации

В документе также указывается, что, несмотря на рандомизированную луковую маршрутизацию, «можно собрать убедительные статистические данные об отправителе и получателе платежей, поскольку значительная часть платежей включает только одного посредника маршрутизации».

В качестве потенциального решения этого недостатка конфиденциальности авторы предлагают использовать «намеренно неоптимальные, более длинные пути маршрутизации (которые) могут восстановить конфиденциальность, при этом лишь незначительно увеличивая стоимость средней транзакции». Кроме того, создание прямого канала оплаты между отправителями и получателями создает оптимальный уровень конфиденциальности.

Согласно рекомендациям газеты, если плата за транзакции по умолчанию возрастет, то для этого потребуется больше времени, поэтому менее прямые способы оплаты за конфиденциальность будут стоить дороже. Как и в случае с установлением платы за транзакцию по умолчанию для операторов узлов, и в духе самых ранних разработок Биткойна, выводы этого документа в настоящее время возлагают ответственность за конфиденциальность на пользователей, выбирающих свои способы оплаты.

Рационально низкие комиссии

Многие разработчики и операторы узлов в сообществе Lightning Network вряд ли согласятся с выводами документа, что низкие комиссионные за транзакции экономически нерациональны или даже проблематичны.

Например, многие операторы узлов Lightning Network являются предприятиями Bitcoin, такими как Bitrefill, которые позволяют клиентам приобретать широкий спектр продуктов и услуг с использованием биткойнов через платежи Lightning Network. Такие компании, как Bitrefill, по-видимому, пользуются преимуществами низкой платы за транзакции Lightning Network ради своих клиентов.

Интересное  Mercedes-Benz объявляет о партнерстве с блокчейном

«Совершенно недальновидно предполагать, что маршрутизация Lightning экономически иррациональна, если плата за маршрутизацию сама по себе имеет итоговую стоимость для участников», — говорит CCO Bitrefill. Джон Карвальюсказал Биткойн Журнал, «Есть как минимум два основных фактора, которые необходимо учитывать. Во-первых, Lightning предлагает функции, которые нет в биткойн-транзакциях, такие как высокая частота и мгновенность. Это те возможности, за которые люди готовы платить. Два … экономических субъекта имеют стимулы для того, чтобы масштабировать свою деятельность узлов как бизнес, как Bitrefill. Спрос на коммерческие транзакции BTC является реальным ».

Sparkswap — еще одно предприятие, специализирующееся на биткойнах, использующее преимущества низкой комиссии за транзакции в Lightning Network, которое позволяет пользователям покупать биткойны за доллары США непосредственно Молния Сетевой кошелек.

«Рассматривая наши сборы за маршрутизацию, вы можете предположить, что мы работаем неэкономично, но рассмотрение нашего бизнеса в целом говорит о другом», — сказал он. Трей Гриффит, основатель Sparkswap.

Гриффит заявил, что, поскольку биткойн-бизнес является такой доминирующей частью маршрутизации Lightning Network, трудно сделать значимые выводы из данных газеты, например, почему определенные открытия создают треугольные маршруты.

Гриффит согласился с тем, что комиссионные за транзакции будут расти со временем, в то время как Карвалью признал, что «они, вероятно, будут приближаться к уровням внутри сети с течением времени … и можно прогнозировать рейтинг для ставок: биткойны в сети> Молния> Шиткойны».

Следует ли повышать плату за транзакции в сети Lightning?

По словам Сереса, конечный вред низких комиссий за транзакции в сети Lightning «заключался в том, что, возможно, узлы выйдут из сети и потеряют пропускную способность для каналов оплаты».

А в октябре 2019 года Расти Рассел, разработчик для Blockstream, указал на другую пару проблем с установлением низких комиссий за транзакции по умолчанию.

В сообщении, адресованном списку рассылки Lightning Dev, Рассел заметил, что две трети операторов узлов «сидели по умолчанию (1000 (миллисатуши) + 1 (части на миллион платежа (ppm)))». Это будет означать, что большинство операторов узлов в сети Lightning не хотят отклоняться от ставки по умолчанию, установленной разработчиками.

Рассел указал, что принятие платежей по умолчанию указывает на низкую надежность и что маршрутизация замедляется при попытке найти отзывчивый узел. Он также отметил, что «не существует значимого рыночного сигнала в отношении сборов», что означает, что рынок сборов Lightning Network не похож на реальный рынок.

Совсем недавно разработав точку зрения Рассела и отреагировав на выводы газеты, коллега Рассела, исследователь Blockstream и общий энтузиаст Bitcoin и Lightning Network Кристиан Декер, сказал Биткойн Журнал «проблема в том, что текущие платежи по умолчанию не оставляют много места для дифференциации. Увеличивая сборы по умолчанию, мы автоматически отклонили выбор маршрута от узлов, которые были только что настроены и оставлены там без присмотра ».

Интересное  США и Канада: центральные банки планируют криптовалюту

Декер также отметил, что в документе, похоже, не учитывается, что реализация c-lightning уже рандомизирует выбор маршрута для отправителей. Декер сказал, что «из-за рандомизации при выборе маршрута увеличение ставки платы по умолчанию не приведет к тому, что эти узлы будут исключены из пересылки платежей, но мы все равно можем перенаправить маршруты в сторону более активно управляемых узлов».

Взгляд в 2020

Хотя большинство источников, опрошенных для этой статьи, не согласились с выводами газеты, их опасения пролили свет на «Сеть молний» 2019 года и то, что, вероятно, будет основным приоритетом на 2020 год.

«С тех пор как наше публичное тестирование началось чуть более года назад, сообщество Lightning создало большую инфраструктуру для начальной загрузки сети и экспериментов (с) тем, что работает, а что нет», — сказал Декер. «Это закладывает фундамент, на котором мы можем построить в ближайшие годы, и мы ожидаем, что многие из предстоящих событий действительно будут более ориентированы на пользователя. Это включает в себя более простой UX и дальнейшую улучшенную надежность, которая может затем способствовать принятию пользователями. Мы согласны с авторами, что конфиденциальность, вероятно, является основной темой в LN на 2020 год ».

Карвалью также не видит проблемы с низкой комиссией за транзакции Lightning Network и планирует значительные улучшения в следующем году.

«В конце концов, природа сети, являющейся P2P и добровольной, означает, что аргументы против ее рациональности должны опровергать реальность того, что сеть сохраняется, растет и используется предприятиями сегодня», — сказал он. «С моей точки зрения, мы только царапаем поверхность, и Lightning продемонстрирует больше вариантов использования и стимулов для участия в 2020 году».

Кроме того, Карвалью отметил, что Lightning Network никогда не давала обещаний решить проблему конфиденциальности вне сети, что является побочным эффектом ее культуры инженеров и пользователей, ориентированных на конфиденциальность. И, в контексте данных по цепочке, «способность наблюдать за движением денег на Lightning не означает, что у вас есть полезный внешний оттенок, чтобы применить его». Чтобы узнать больше о том, что может произойти для сети Lightning в 2020 году , вы можете следить за обсуждением, подписавшись на этот список рассылки для разработчиков Lightning Network.

. (tagsToTranslate) Сеть Lightning (t) Сборы сети Lightning (t) Конфиденциальность (t) Исследования

Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ut Praesent ut mattis elit. risus. neque. id, Aenean Aliquam ut libero