Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Alibaba подает в 10 раз больше патентов на блокчейн, чем IBM

7

Для скептиков вера в широкое распространение технологии Blockhain в 2020 году может быть всего лишь принятием желаемого за действительное. Между тем, исследование патентов на блокчейн подкрепляет рассказ о триумфальном продвижении распределенной бухгалтерской книги убедительными доказательствами: можно с уверенностью сказать, что блокчейн можно найти повсюду и он «быстро набирает обороты».

В 2020 году заявки на патенты на блокчейн установили новые рекорды по объему. Это то, чего требует исследование консалтинговой фирмы Kisspatents. На острие разработки находятся крупные ИТ-корпорации IBM и Alibaba.

Аналитики Kisspatents поделились ваши результаты недавно с публикой. Хотя в 2019 году компании подали в три раза больше патентов на блокчейн по сравнению с предыдущим годом, только за первую половину 2020 года это число удвоилось. Alibaba подала в десять раз больше патентов, чем IBM. По общему количеству зарегистрированных патентов IBM пока остается на первом месте. Если Alibaba сохранит нынешние темпы подачи заявок на патенты, к концу года она может вырваться вперед.

Приложения FinTech преобладают

В своем исследовании команда Kisspatents оценивала только опубликованные заявки на патенты, поданные в США. Патенты охватывают ряд вариантов использования.

Половина всех патентов на блокчейн нацелена на сектор FinTech. Основное внимание здесь уделяется экосистемам криптовалют и биткойн-бирж. За этим стоят патенты на управление бизнес-процессами с помощью распределенных регистров. В эту категорию входит десятая часть всех поданных заявок. Примеры использования в традиционном банковском деле и здравоохранении по-прежнему актуальны.

Интересное  Ripple отправляет 100 миллионов XRP звездному основателю, и «армия XRP» в ярости - CCN.com

Безусловно, наибольшее количество патентов на блокчейн поступает из США. На втором месте Каймановы острова. Здесь находится штаб-квартира дочерней компании Alibaba, на которую возложено управление патентами DLT. Что удивительно в данных Kisspatents, так это сравнительно небольшое количество китайских патентных заявок. Это не совпадает с другими исследованиями по этому вопросу.

Сам Кисспатентс указывает на методологические трудности, возникающие при исследовании патентов на блокчейн. Тогда поисковые запросы часто приводят к запросам, в которых упоминаются «цепочка блоков» и «DLT», без фактического упоминания патента цепочки блоков. Чтобы компенсировать эти недостатки, Kisspatents прибегла к более сложному методу обработки естественного языка. Результаты исследования, похоже, пока не подтверждены независимыми учеными. Поэтому при работе с данными уместно проявлять здоровый скептицизм.

Патенты на блокчейн и крипто-идеология

Согласно исследованию, также интересно, что большинство патентных заявок поступает не от специализированных блокчейн-компаний, а от компаний из списка Fortune500. Доктор Д'вора Грэзер, генеральный директор Kisspatents, воспользовалась этим как возможностью, чтобы указать на различные взгляды на интеллектуальную собственность в отрасли.

По словам Грэзера, крупные компании «сделают все, что в их силах, для защиты и монетизации своих инноваций». Это пересекается с точкой зрения основателя Ethereum Виталика Бутерина и значительной части криптосообщества. В духе децентрализации притязания на владение инновациями в области блокчейнов часто отвергаются.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

commodo dictum dapibus sed ipsum ante. neque.