Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

5 тезисов о финансовом секторе завтрашнего дня

9

Вряд ли какой-либо другой сектор столкнется с такими серьезными потрясениями в ближайшие несколько лет, как финансовый сектор. Как они могут выглядеть, описано в пятничном комментарии в формате Listicle. Во второй части мы объясняем тезисы 6-10.

Здесь можно найти первые 5 тезисов.

Тезис № 6: Токенизация как нормальное явление, как банковский кредит

Предполагается, что процесс трансформации в сторону токенизации будет безопасным, что соответствует внедрению цифровых денег центрального банка. Так же, как носитель звука изменился с физических записей на цифровые музыкальные файлы в потоковом сервисе, то же самое стало и с носителем ценных бумаг. Текущая секьюритизация будет полностью оцифрована в этом десятилетии. Токен безопасности становится стандартным средством для ценных бумаг. Неважно, покупаете ли вы фонд или участвуете в цифровом IPO. В этом контексте также расширяются новые бизнес-модели, такие как токенизация недвижимости или компаний. Например, также возможно, что токенизация МСП также будет проводиться в центре корпоративных клиентов собственного банка.

Тезис № 7: банки становятся коробками

Один из любимых аргументов универсальных банков — то, что они могут предложить «все из одних рук». Проблема в том, что многие из этих услуг перестают быть конкурентоспособными по сравнению с новыми конкурирующими предложениями. В будущем клиенты будут получать все более качественные услуги от FinTech-компаний или интернет-компаний, таких как Google или Facebook, которые, в частности, небольшие банки просто не могут предложить. Будь то выбор правильной страховки или инвестиции на основе алгоритмов.

Интересное  Трейдеры теряют миллионы, так как цена на биткойны внезапно падает с $ 9 500 до $ 8 000

Будущее финансовых институтов будет определяться их способностью обрабатывать данные. Если традиционные поставщики финансовых услуг не хотят молчать, они должны открыться для внешних поставщиков услуг. Поскольку им не хватало инноваций, и многие уже не смогут их догнать, они все чаще становятся агрегаторами различных предложений, будь то от Google или начинающих страховых компаний. Ключевое слово здесь — открытый банкинг (также API-банкинг). Это означает открытие банков и части их данных для сторонних поставщиков.

Тезис № 8: инвестиционные банкиры больше не носят галстуки

Времена Гордана Гекко и Мастеров Вселенной подходят к концу. По-настоящему умные люди из ведущих университетов, таких как Гарвард или Массачусетский технологический институт, все реже и реже посещают Уолл-стрит, чаще и чаще — в Кремниевой долине. Соответственно, в банках также произойдет смещение фокуса и оценки, что уже происходит. Требуется все меньше и меньше сотрудников с финансовым образованием, чем с опытом работы в ИТ. В самых успешных финансовых домах будут работать лучшие программисты, которые также входят в число самых высокооплачиваемых банкиров. Галстук уступит место Ходди, и многим банкирам старой гвардии придется задаться вопросом, зачем они все еще нужны. Конечно, в 2030 году все еще будут «классические» инвестиционные банкиры, но, как и количество простых банковских служащих за стойкой, их количество, вероятно, значительно уменьшится.

Тезис № 9: крупнейшими «банками» будут Facebook, Google и Amazon.

Facebook имеет около 2,5 миллиардов пользователей и уже работает с консорциумом Libra над собственной финансовой инфраструктурой. Google и Amazon также уже предлагают решения для онлайн-платежей. Очень вероятно, что они, как и их «азиатские коллеги» Tencent и Alibaba, в будущем еще больше проникнут в финансовый сектор. Никто не владеет таким объемом данных, как они, поэтому у них есть явное преимущество перед банками.

Интересное  Ernst & Young хочет помочь управлению государственными финансами с помощью программного обеспечения Blockchain

В конце концов, у местного сберегательного банка нет шансов, например, против навыков сбора и анализа данных Facebook. Интернет-компании будут знать намного лучше, когда я буду восприимчив к тому финансовому продукту, и смогут разумно предложить его мне на своих каналах.

Неудивительно, что в этом десятилетии вышеупомянутые игроки превратят банки в простых поставщиков услуг. Как показывает сотрудничество между Deutsche Bank и Google, этот процесс уже идет (ползет). Самое позднее, когда появится инфраструктура DLT технологических гигантов (см. Facebook Libra), можно будет все больше и больше отрываться от банковских инфраструктур, чтобы действительно взлететь.

Тезис № 10: Азия прежде всего, Запад — второй

Хотя, как описано в тезисе № 2, американский банковский сектор превосходит европейский или, вероятно, расширит свое лидерство в следующие несколько лет, в настоящее время осторожный игрок, вероятно, станет активным на финансовом рынке: Азия или Китай. Финансовый сектор Китая по-прежнему очень закрыт и труднодоступен для иностранных инвесторов. Однако при реальных политических устремлениях Китая и его цифровой валюты центрального банка открытие может произойти. В благоприятный для Китая момент стратегическое предвидение Китая может привести к открытию нового рынка в направлении Запада, так что западные банки или поставщики финансовых услуг почувствуют дополнительное конкурентное давление. Даже в этом случае более сильный рост в Азии, вероятно, будет означать, что крупнейшие финансовые институты в конце 20-х годов будут в Китае, а не в США.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

venenatis, fringilla id Curabitur risus efficitur. dictum ipsum sem,