Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

21 миллион биткойнов: фиксированная точка во вселенной

3

Предложение биткойнов ограничено 21 миллионом BTC. Это делает его единственным существующим абсолютно ограниченным активом. Как биткойнеры контролируют предложение и какое это имеет отношение к шахматам.

О том, почему это был 21 миллион BTC, можно только догадываться. Одно из возможных объяснений — мем номер 42 (конечно, из «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса), половина которого — 21. Но это также могло быть чистым произволом, который убедил анонимного отца биткойнов Сатоши Накамото ограничить свою цифровую одноранговую денежную систему до 21 миллиона единиц.

Хотя они привели к некоторым предположениям, мотивы в конечном итоге не имеют отношения к делу. Важно только то, что существует верхний предел в 21 миллион BTC. Потому что с биткойном человечество впервые имеет под рукой актив, предложение которого ограничено.

Можно сказать так ясно: изобретение цифрового дефицита — не что иное, как инновация тысячелетия. Есть товары, которых тоже не хватает. Примеры природного ограниченного сырья, такого как золото или нефть. Но если вы расширите свой кругозор за пределы планеты Земля, желтый драгоценный металл внезапно перестанет быть редкостью. Так что в цифровом пространстве может быть только абсолютный дефицит. Но создать абсолютную цифровую нехватку — нелегкое дело. Напротив.

Объем предложения биткойнов. Дата начала: 27 мая 2021 года. Источник: https://bitcoinvisuals.com/misc-future-supply.

Социальный слой устанавливает предел

Биткойн ограничен только 21 миллионом монет, потому что участники сети согласны с этим. Исходный код Сатоши предусматривает ограничение. Но код можно изменить. Следовательно, в конечном итоге для Биткойна решающим является не код, а общественный консенсус, на котором основана система. Потому что 21 миллион биткойнов — это, в конечном счете, просто правила игры, о которых договорились биткойнеры. Создать монету, например, с помощью хард-форка, не составит проблем, количество которых ограничено 20 миллионами или меньше. Однако это не делает эту монету автоматически более тайтовой в полном смысле этого слова, поскольку нет игроков.

Интересное  Илон плох для Tesla, а не для биткойна

Поэтому аналогия с шахматной игрой популярна среди биткойнеров. Вы можете изменить правила игры в шахматы, но не хватает игроков. Шахматы — это игра, которая веками развивалась в социальном плане; ее культурное значение уникально. Никто не подумает о введении нового свода правил.

21 миллион биткойнов: фиксированная точка во вселенной Зона Крипто - новости криптовалют BTC, биткоин, эфириум, алткоин, майнинг, биржи, ICO

Аналогия хороша еще и тем, что показывает, сколько времени на самом деле требуется для достижения общественного согласия. Например, шахматы были созданы в Европе с начала 13 века — их традиции, вероятно, намного старше в Азии и Персии.

По сравнению с этим Биткойн все еще находится в зачаточном состоянии. Цифровому золоту всего одиннадцать лет — а для того времени он зашел невероятно далеко.

Как уже упоминалось, ограничение верхнего предела стоит ровно настолько, насколько его поддерживает социальный класс. И этот аспект очень важен.

Максималистская защитная стена

Биткойнеры могут использовать полный узел, чтобы активно решать, каким правилам протокола они хотят следовать. Отсюда и поговорка «Не доверяй, проверяй!«. 21 миллион BTC именно потому, что биткойнеры решили установить именно то программное обеспечение, которое предоставляет лимит. В частности, в отношении денег этот аспект децентрализованного контроля имеет решающее значение. Ведь история показала, что монополия на создание денег всегда привело к извлечению выгоды или инфляции. Контроль над кассовым краном — слишком заманчивый инструмент, чтобы оставить его нетронутым.

Именно этот социальный защитный слой, который биткойнеры формируют вокруг своих любимых денег, неоднократно подвергается сомнению как «токсичный максимализм» в социальных сетях. Работа полных узлов и защита содержимого BTC — это именно то, что придает ценность цифровому золоту. Майкл Сэйлор видит это аналогичным образом:

Я не хочу слышать, что вы хотите расстраиваться из-за комиссии за транзакции, вводить смарт-контракты и все менять. (…) Я хочу услышать, что вы будете защищать сеть до смерти от кого-то, кто захочет сломать ее или подвергнуть опасности каким-либо образом,

Сэйлор позволил себе цитата в интервью Pomp.

Интересное  Binance, по-видимому, произвольно сжигает токены BNB

И это именно то: Биткойн ограничен 21 миллионом монет, потому что есть критическое количество биткойнеров, которые хотят именно этого и выражают свою волю через полные узлы. Именно этот аспект децентрализации делает Биткойн, пожалуй, лучшим средством сбережения в истории человечества.


Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное
Только медийное адаптивное

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

tempus lectus et, ut sit odio